生活園藝教室開辦了!



作者 台和園藝

新世紀之春,台北市政府公園處為改善市容景觀,提昇生活環境品質,倡導大家動手美化家園,培養民眾園藝興趣,結合民間公益組織「台北市錫塯環境綠化基金會」,共同於台北市最熱門的賞花景點-士林官邸的園藝展覽館,開辦「生活園藝教室」,自民國 90 年 3 月起正式展開經常性綠美化推廣教育、為民服務業務。


園藝展覽館落成於民國73年,為台北市僅有、專供展示花卉植物、園藝資材以及栽培技術的室內展場,早期國內花卉界多以參加在此舉辦的花展為榮,參展者無不將最精美、最優良的作品提供展出,所辦的洋蘭、國蘭、樹石盆景等展覽也都盛況空前。


民國89年,台北市政府公園處有鑑於館內陳設老舊,已不敷展示使用,特別邀請台北市錫塯綠化基金會同規劃設計,賦予園藝展覽館嶄新風貌。改善後,館內空間寬敞、動線流暢、燈光照明、噴泉水景,為花草樹木注入新活力,渾然天成的植物造景,使人有置身世外桃源之感。館內也示範佈置庭園小景,可供民眾仿效。到士林官邸賞花的遊客,在遊遍花園之後,務必到此歇息,欣賞精心佈置的花卉盆栽,聆聽悠揚樂音,享受輕鬆舒適的心靈饗宴。

台北市「生活園藝教室」服務項目簡介

  1. 花卉園藝主題
    展示配合時令、節慶於士林官邸的園藝展覽館內,精緻、雅致、別具風格的庭園景觀間,展示新穎、具特色、高品質的花卉,示範生活綠美化技術、推介實用之園藝資材產品,在這裡,不僅有知性的充實,更能享受坐擁花綠叢中的寧靜祥和。
  2. 生活園藝教學講座
    每週六及年間安排有生活園藝家養成系列、趣味園藝DIY系列、園藝研習營系列、綠美化師資培訓系列、專業技術培訓系列、專題講座等課程,利用可容納五十人操作的視聽教室,供民眾報名或自由參加。
  3. 「每月一花」推介
    每月介紹時新花卉一種,以實物、組景及海報、資訊簡介並配合教室辦理講座,深入完整介紹該花卉品種特性,及栽培應用等技術。
  4. 綠化諮詢服務
    每週三、六上午由專家駐站接受現場及電話洽詢,提供一般綠美化技術、園藝問診及接受團體預約,作主題導覽解說等服務。
  5. 綠美化資訊推廣
    每天上/下午,定時於視聽教室放映綠美化教學綠影帶,教室壁面設資訊佈告看板,張貼時令活動訊息,及熱門花綠資訊,陳列造園、景觀、綠化及花卉、園藝、花藝、環保、休閒等專業期刊,並提供推廣手冊、摺頁索取,好書及新技術推介等服務。


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!