觀葉植物栽培術:清新雅逸-白紋草



作者 台和園藝劉英華

白紋草(St. Bernard’s Lily)又名白紋蘭,它以美麗的葉色及飄逸的線形葉受到大家的喜愛,是常見的室內觀葉植物。因葉色及植株形態都跟吊蘭很像,所以常被誤認,但仔細觀察,還是可以看出兩者不同之處,白紋草不像吊蘭一樣,會從植株基部長出走莖,且白紋草的肥大塊根也是吊蘭所沒有的。

白紋草屬於百合科的多年生草本植物,原產於非洲,株高約10-15公分,葉線形,叢生,葉面上有白色條紋,地下根肥大呈紡錘狀,有貯存養分及水分的功能。夏季時會開白色的小花,但因花較不具觀賞價值,通常還沒開放,就被剪除,以避免植株耗費太多養分。

性耐陰,栽培場所只要有明亮散射的光線即可,避免強烈的陽光直射,葉片會被曬傷。對栽培介質並不挑剔,使用任何介質栽種都可以;也可使用水耕栽培,可取一透明的不透水容器,用發泡煉石或貝殼砂、彩色石頭等當介質固定根部,再加水約至植株根部的1/2(水位不要淹過整個根部,以免根腐),就成為極具特色的水耕趣味栽培。生育適溫為20-28度,冬天氣溫較低時,葉子容易枯黃,可減少澆水次數,並將黃葉剪掉,等到春天氣溫回暖時,會再萌生出許多新葉及新芽。

施肥可用好康多二號 當基肥,每3個月施用一次;夏季再以花寶四號 當追肥,稀釋2,000倍,每7-10天施用一次;如果是以水耕栽培,可以花寶二號或四號稀釋4000-5000倍,當做培養液使用。白紋草可以分株法繁殖,較適合的季節是每年的春、夏季,植株生長旺盛時,只要將植株小心分成數份後,再分別種植即可。如以土耕栽培,最好1-2年換盆一次,順便將擁擠的植株分開種植,成長狀況會較好。

白紋草線形的葉子自然下垂,每一株都有不同的姿態,比起以賞葉為主的國蘭,真是一點都不遜色。又因生性強健,耐旱也耐濕,不論是以水耕或土耕栽培,都可以長的很好,且不需要特殊管理,是標準的懶人植物!

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!