台灣欒樹行道樹簡介及賞樹情報



作者 Green

隨著中秋節過後,天氣明顯變涼了,外頭的街上,一排排台灣欒樹的盛開,讓秋天裏的街道更繽紛熱鬧。滿樹綻放金黃的花朵,陽光灑下時更加亮眼,結滿的紅色蒴果,似一串串的小燈籠,黃的,紅的,綠的,一排排一棵棵交織著,煞是美麗。整條的街道因為台灣欒樹美麗的顏色,變的異常漂亮熱鬧。尤其路過天母忠誠路上,那份美麗的色彩,更忍不住令人讚嘆。


台灣欒樹為台灣特有之樹種,其變化四季分明,冬天1~2月落葉歸根,春天3月長新葉帶來新生的希望,秋天9~10月開花,花後即結果。從落葉、新葉、開花至果熟,豐富的變化,頗富觀賞價值,但也容易令人感受到時光的流轉,歲月的變化。


台灣欒樹樹木簡介小檔案

英名:flamegold、flame golden-rain tree、Taiwan golden-rain tree
別名:苦楝舅、台灣欒華
學名: Koelreuteria formosana
科名:無患子科 落葉大喬木
原產地:台灣原生,分布全台海拔一千公尺以下、斐濟
用途:道路列植、庭園景觀美化
特性:葉形,二回羽狀複葉、小葉對生及互生,葉呈長卵形、淺鋸齒。
花,淡黃色,聚生樹頂呈圓錐花序,9月、10月開花。
果實,開花後結成的果實是由紅色苞片圍成。屬蒴果類、燈籠狀,有三片紅色果苞,成熟後,從果瓣中肋裂開,種子像是夾在三片蝶衣中。
賞樹季節:花期9-10月、果期11-12月
賞樹地點:台北天母忠誠路、敦化南路二段、新生北路、南港、內湖區公園、校園內、西藏路、民族東路、民生東路3段、承德路4、7段、士商路、致遠二路、公館路、忠孝東路7段、辛亥路5段、羅斯福路5、6段、木柵路1、2段。各大校園或公園。





園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!