聖誕紅之選購與照顧要點



作者:玫瑰中心Eric

本篇詳細說明如何挑選購買及照顧聖誕紅。另有簡易圖片版(附流行品種介紹),可點下方圖片開啟「(圖解) 聖誕紅挑選重點筆記 x 5大照顧秘訣」一文。


如何選購聖誕紅


(一)苞片及葉片:

  1. 選購苞片已完全著色,且已開展的聖誕紅,避免選擇苞片邊緣仍多呈綠色者,因為如此的聖誕紅尚未成熟。
  2. 選購含充足,濃密的綠葉者,且從苞片以下至盆面均長滿綠葉者,此代表此植株很健康。
  3. 選購葉片較深綠色的品種,如:倍利及聖誕玫瑰等,這些品種在室內可維持較久,不易落葉。
  4. 選擇無蟲害的植株(例如:粉蝨,常棲息於葉背會飛的白色小蟲)。


(二)形狀及比例:

  1. 選擇株高及形態與花盆大小呈適當比例者,以表現其美感。通常株高約為花盆直徑之 2 倍半左右為適當比例。
  2. 由各角度觀賞,植株應呈均衡、飽滿及漂亮。


(三)耐久度及鮮度:

  1. 選購莖強壯,苞片保存良好的植株,而且無褪色,破損或下垂者。
  2. 有些賣場為節省空間未將套袋(塑膠或紙)移除直接擺設者,因聖誕紅需適當的伸展空間,若在套袋內太久,其品質會變差。植株擺設太擠也會降低空氣流通,導致苞片損害或其它問題。所以應避免買到放於套袋中太久的植株。
  3. 檢查盆內介質,避免介質排水不良而會積水者,會導致根系敗壞。
  4. 運輸聖誕紅時,應避免招致冷風或 10℃ 以下低溫危害,以原套袋或報紙包裝即可防止,但帶回家中後應立即取出套袋。




如何照顧聖誕紅


  1. 將聖誕紅擺在至少有 6 小時半日照處,避免陽光直射處。
  2. 理想室溫為 18℃ 至 25℃。
  3. 盆內介質乾後再澆水。
  4. 避免將植物擺在高溫處。
  5. 避免將植物置於 15℃ 以下環境。
  6. 避免澆水過量,或其底盤經常積水,澆水後應讓它完全排水後再擺回原底盤內。
  7. 運送植物時,避免招受寒風吹,及過度搖晃植株。
  8. 由於聖誕紅的觀賞期長,買回家後可以施一些好康多一號於盆面,維持花期所需養分;花期結束後,若希望栽培至明年,建議每三個月施用一次好康多一號,並以花寶二號當追肥,補充所需的養分。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!