園藝達人栽培術:美麗佳人—麗格海棠


入秋的花市除了球根海棠,麗格海棠也上市了!
兩者怎麼分呢?乍看之下真不容易分辨,麗格海棠是球根海棠再交其它秋海棠品系,花朵會比球根海棠小一些,花色則比球根海棠更有變化喔

作者 玫瑰中心呂學義

台灣的秋冬季節,是許多亮麗耀眼的花卉爭相開放的季節,麗格海棠就是其中相當具有代表性的盆栽花卉。麗格海棠的學名:Begonia×hiemalis Fostsch,英名:Rieger Begonia,為秋海棠屬多年生草本作物,嚴格說起來麗格海棠並非原生的植物,他是由球根海棠與一種原生種海棠雜交而來的,他承襲了兩種海棠的優良特性,它具有植株矮小,冬季開花且多花、大花、花色多,沒有塊莖形成和明顯的休眠期等特性,非常適合做盆栽觀賞。


麗格秋海棠為短日開花植物,生長溫度範圍非常廣,在 10-35℃ 的範圍下均可以生長,一般來說在 20℃ 左右的條件下最有利於營養生長,但是需注意在 21℃ 以上的環境下,會導致節間及花序伸長、葉片較大、花徑及花被數減少,花色也不如在低溫下鮮艷。


麗格海棠依品種不同當日照少於 12-14 小時,就會開始花芽分化,在台灣種植若沒有電照處理的話,大約在九月左右就開始陸續開花,但此時溫度仍高開花品質較差,若要促使花芽分化順利進行最適合的溫度應該在 15-20℃ 的環境下短日處理 2-3 週,所以業者會利用電照方式調節開花時間,在最適合的月份開花,或是利用高冷地來栽培。


麗格海棠本身為雜交三倍體,具有遺傳之不穩定性,無法實生繁殖,且大部的品種花朵雌雄蕊變成花瓣重瓣化,必須經特殊處理恢復雌雄蕊後才能進行授粉,所以目前已播種繁殖的品種相當少,繁殖大多採莖插、葉插及分株等方法。

因此農業上的繁殖還是以扦插為主,通常取頂芽約 5-10㎝ 為插穗,而麗格海棠的莖為肉質莖,若以剪刀取穗易造成壓傷切口現象,所以建議以刀片切取,除去底部 2-3 節的葉片,若有花芽出現也必須剪掉,插入清潔的培養土中即可。

夏季高溫長日發根很快,初期須以噴霧保持水分以免乾燥,長根後可酌情縮減噴霧時間及次數。九月以後的扦插為防止花芽分化,須電照處理,此期間氣溫不似夏季酷熱,可不用噴霧以免腐爛,但介質須保持適當水分以利成活發根。


需注意麗格海棠的根對肥份相當敏感,所以種植前施放的基肥不宜過多,如果基肥量過多易造成根量減少,將來成株後易倒伏,以好康多一號長效性肥料為例,每公升介質約放入 2.5-3 公克即可,5 吋盆約撒 1/2 匙(包裝內附黃色湯匙);平日再施用液態肥作為追肥(例如:花寶二號稀釋 1,000-2,000 倍,每星期施用一次)。夏天栽培時應置於半日照處,避免光線過強造成日燒,秋冬時光線較弱,則應置於陽台光線明亮處,但不適合置於室外,因為雨水易造成植株的腐爛。而平日的澆水也應避免直接澆於花朵及葉片上,若能以底盤吸水方式最佳,且應等待盆土稍乾後再澆。


每年年底都是麗格海棠大放異彩的時候,您在選購時除了注意植株的健康及緊密度都要良好外,另外還建議您先考慮您擺設的位置光線是否充足,如果是光線非常良好的位置,應選購尚未開放者,您帶回家後可以讓他自然慢慢開放,可擁有最長的觀賞期,如果您的光線並非很好者,那您就應該選購已開放 50﹪ 姿態優美之植株,以免您買回後因光線不良造成花苞掉落或是開放受阻的現象產生,以上選購要點提供您參考。


延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

4 則留言:

  1. 请问要是我家的通风不是很好,丽格海棠能种的到吗?

    回覆刪除
  2. 请问我的家通风条件不是特别的好,可能只有45%的通风。那样的话会长得好吗?其他条件都满足了,就是通风不是特别好

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,秋天的時候可以先買市面上販售的植株種種看。謝謝!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!