我的愛花園:2015年初春花卉-非洲菊、百日草及麗格海棠



文.圖/翁立冠

本次分享的非洲菊 花輪-奶油草莓,其實是 2013 年秋末播種的那一批,是向花寶愛花園購買的種子,於 2014 年春天開花時,亦曾於「我的愛花園」與各位花友分享過;後來經過台灣夏天嚴峻酷熱的考驗,至十一月起天氣轉為涼冷,一度殘弱的植株開始重現生命活力,可能過去一年中母株分化已出子株,有些植株花苞抽出數量一次能開出 4-7 朵不等,表現不俗,這次非洲菊花輪-奶油草莓品種,等於是對成語「花團錦簇」做了非常具體的詮釋與展現。




而百日草 麥哲倫-混合種子是 2014 年春天所購買的,一直拖到今年一月才播種,不過發芽率仍維持 50% 的水準,可惜培育期間折損了一些幼苗,所幸留下來一些強壯的成活者,二月底花苞開始成型,同時植株分枝擴張,三月開始綻放美麗花朵。

在此與各位分享自己播種培育百日草的好處:個人過去有幾次於花市購買百日草草花回家移植,怪的是,原有現成的花苞開完後,便出現生長停滯情形,然後逐漸弱化枯萎,賞花期很短,但是自己播種培育的百日草,不論分枝與開花都非常良好,花期相對變長。百日草是培育成功率高的草花,大家不妨也試試看。




至於麗格海棠則是過年後從花市買回的,當時是以 50 元購入,回家後馬上移植至大盆,之後便隨意擺放在家門前,大概兩天澆一次水,也沒特別照顧,可能是因為生長地點屬半遮陰且只有短暫日照,推測應該是適合海棠生長,目前開心地成長開花中,這次栽培麗格海棠算是海棠生長環境測試前哨戰,看來成果不錯,已有點考慮購買球根海棠種子挑戰自行培育。


從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」

延伸閱讀


相關商品

Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!