陽臺上的蘭花園



作者 Peter Yang

各種植物覽場一直都是我流連忘返,絕不會錯過的地方,每每逛完花市或展場,手上總是提滿各式大小的植物,從未空手而返,因此我們家的陽台,變成了我與植物的小天地,第一次在花市見到蝴蝶欄的身影,便忍不住買幾株回來觀賞,到後來越為其著迷,嘗試著買瓶苗回來培養,甚至自行買書來研讀,高中時開始做起蘭花的組織培養,我們家的陽台,現在儼然已成為蝴蝶蘭的小王國,看著他們茁壯、開花,更是有說不出來的喜悅。

在所有的蘭花中,蝴蝶蘭似乎顯得較為嬌弱,寬大而肥厚的葉子,對於熱情的陽光,顯得較為畏懼,只要一不小心,陽光就會在葉片上吻出一圈圈的焦圈,所以在栽培蝴蝶蘭的時候,別忘了要幫他們找一個有遮蔭的環境。


因為蝴蝶蘭屬於氣生蘭類,蝴蝶蘭肥厚的根部,喜歡呼吸潮濕溫暖的空氣,加上那厚而寬大的葉片,肥料可以經由稀釋成液體,噴灑在葉片表面加以吸收。再台灣由於四季溫暖潮濕,氣候十分適合蝴蝶蘭的生長,在生長上並無明顯的生長休眠期,冬季偶爾的寒流低溫,雖然使得生長較為緩慢,但仍在成長中,所以全年均可施肥。

一般在台灣北部,蝴蝶蘭主要的花期,大約在5月中旬左右,但是花梗多半從前一年的11至12月份,就已經開始萌發,因此建議9-10月的施肥,可以用含磷肥較高的花寶三號為主,磷肥可避免徒長,並可提高開花品質,平常則可在盆中放置魔肥,當作長效性的肥料,每兩個星期再追加一次肥效均勻的花寶。


從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!