山茶花樹木簡介及賞樹情報



作者 Alva

山茶花原產於中國雲南地區,自古便是頗富盛名的花卉,在唐宋時期,受歡迎程度達到顛峰,十七世紀時,由中國傳到歐洲,再由歐洲推廣至全世界,在當時造成轟動,而有「世界之花」的美稱,如今品種多達600種以上。


山茶花姿色美艷,富麗高雅,廣受大眾喜愛,在幾乎所有的花朵都枯萎的冬季裡,紅色的山茶花,格外令人覺得溫暖而生意盎然,詩詞中也常可見文人雅士吟詠茶花之美。


詠山茶花詩詞

「花繁豔紅,深奪曉霞」
「惟有山茶殊耐久,獨能深月占春風」曾裘甫《山茶》
「樹頭萬朵齊吞火,殘雪燒紅半個天」 釋普荷《山茶花》
「雪后園林張秀幄,雨余顏色醉丹砂」楊慎《笻竹寺看山茶》
「綠葉紅英斗雪開,黃蜂粉蝶不曾來,海邊珠樹無顏色,羞把瓊枝照玉台」楊慎《山茶花》
「正月滇南春光好,山茶處處齊開了,艷李夭桃都壓倒。裝點好,園林處處紅雲島」楊慎《滇南月節詞》

這些詩詞把茶花那迎風斗雪、艷而不俗的英姿,可說是描繪得淋漓盡致。


山茶花樹木簡介小檔案

別名:海石榴、姬樁
英名:Camellia
學名:Camellia japonica L.
科名:山茶科 常綠小灌木
用途:庭園景觀美化、大型盆栽、切花
特性:
山茶花樹皮光滑呈現灰白色,葉厚,葉緣呈鋸齒狀,葉面光滑具光澤,呈深綠色,葉背有軟木質小凹點,乾燥後具小突起。
花多頂生或腋生,花型大而美,並帶有淡淡清香,花色有紅、粉紅、深紅、玫瑰紅、淡紫、白、粉白等多種顏色。
果實為蒴果,果大皮厚,內含1~2或2個以上的種子,種子形狀為圓形、球型、半球型或楔形。
油茶種子可提煉茶油。
賞花季節:冬至春季
賞樹地點:陽明山公園、各大學校園、公園。




園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!