盆栽花園的種植照顧與搭配建議




在美國被稱為「container gardening」所代表的不僅是將植物種在花盆裡,更代表的是以盆栽形式的花園。也就是說,即使栽種在花盆裡,也應將它們妥善的擺飾,成為一個花園。

在台灣只有少數人可以擁有庭園,大多數的人只能在陽台或屋頂花園中,栽種盆栽。將植物種在花盆與種在花園裡有甚麼不同呢?

首先,盆栽花園裡應慎選花盆的風格,以適合居家的形式。創造一個歐式的生活空間,中式的上釉盆有時候會令人感到突兀;舒暢輕鬆的休閒陽台裡,即便是瓦盆都很合宜。此外,注意盆底排水是否通順,選用較輕質的栽培土也方便移動。

盆栽時,最需重視盆土。務必選用肥沃質鬆,保水好,通氣佳,排水優良的盆栽專用土。因為盆栽僅能依賴盆中有限的土壤來生存。它需要比花園裡的植物更多的營養與水份。建議你採用水溶性的肥料,如花寶,定期在澆水時一併施用。

盆栽花園裡可以選用較大的花盆,然後將多種花卉種在一起。選用木本多年生來形成主體,旁邊可以搭配一些草本多年生,每半年再替換一些草花作色彩點綴。也可以種些矮性的多年生木本開花植物,例如杜鵑,一到開花期便會開花,效果也很好。

選用幾個外形搭配的大小花盆,以高低錯落的組群方式來擺設是盆栽花園最基本的方法。許多人喜歡將盆栽排排站,繞著空間外圍形成一圈,並不很好。此外,將植物與花盆融合成一體是很重要的。植物最好能貼在花盆上,不要花是花,盆是盆。也就是說,盆栽花園裡,不僅是欣賞植物而已,更是觀賞它與花盆的整體造形。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!