鳳凰木行道樹簡介及賞樹情報



作者 Green

看到公司前面,鳳凰木花開,驚覺又過了一年,又到了畢業季節,唱驪歌之時。遊走校園裡,隨著鳳凰木的花開,則更顯出畢業的離情。


每年5、6月鳳凰木會盛開,花開時遍滿樹冠,花朵為橘黃色至鮮紅色,整棵樹呈現出一片燄紅,如火焰燃燒般,非常壯觀美麗。好像是頂著夏日艷陽,一棵著火燃燒的樹,故有「火樹」之稱。而且氣候越熱,她開的越熱情。

六月是畢業季,預祝各位莘莘學子,都能邁向光明璀璨的前程。


鳳凰木樹木簡介小檔案

英名: Flame tree
學名: Delonix regia
別名: 火樹 紅花楹
科名: 蘇木科 鳳凰木屬
原產地: 馬達加斯加島
用途: 園景樹、遮蔭樹、行道樹。
特性:
落葉大喬木,高可達20公尺以上,樹冠半圓形,枝椏水平或下垂伸展。
樹幹→ 樹皮灰白,少有凹凸,近平滑。
葉→ 二回偶數羽狀複葉,小葉8~10對,小葉長橢圓形,葉端圓鈍,全緣,2~3月落葉。
花→ 5~7月開花 ,花大呈橘黃色至鮮紅色亮麗,帶有黃暈,總狀花序,花萼和花瓣皆五片,盛開時滿樹鮮紅。
果→果熟期9~10月,莢果大,深褐色,長約50cm,寬4cm,略彎,扁平,形狀像彎刀,種子褐色,木質化。
賞花季節:5~7月
賞樹地點:各大公園校園





園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!