一隅有花:拜年手捧花-花束花禮DIY示範步驟


文/李盈瑩 攝影/王正毅 花藝示範/一隅有花


年節拜訪親友,除了準備伴手禮,有時一束芬芳馥郁的捧花更能傳達心意。且王亦瑀打趣提及,不僅歐美有送花習慣,同樣是亞洲國家的韓國也非常熱愛送花,甚至每逢父母節,韓國子女會將孝順金結合花束或花藝禮盒,用一張張紙鈔包覆花朵。雖然浪漫與實際之間有些違和,但年節期間大家想塞紅包在花束裡也是可以的!

步驟1. 準備材料



主花是伯利恆之星、針墊花、橘色小水仙百合、橘黃色玫瑰、白色迷你玫瑰、黃海芋;配花是黃色文心蘭;葉材是雪柳。工具需準備彎嘴花剪, 包裝素材有牛皮紙、霧面紙、麻繩、鹿皮繩。

步驟2. 手紮花材



手紮花不像桌花有固定底座,若慣用手為右手,可將全部花材先放置右側,以左手拿花、以右手增添新的花材。先取視覺面積較大的伯利恆之星與針墊花為前景, 再慢慢添入白色迷你玫瑰、橘色小水仙、黃海芋,最後外圍添入黃色文心蘭與雪柳,作為背景陪襯,並用麻繩將所有花材綑綁好。

步驟3. 包裝



取霧面塑膠紙,對摺後膨鬆凹捲,置於花束前側(這部分可隨性變化,主要是增加視覺上的層次感)。再取兩張裁剪成長方形的牛皮紙, 置於後方左右各一張,做為襯底。最後以鹿皮繩綁紮即完成。

注意TIPS! 保存方式



對方收到花束後,為了延長觀賞期,可將包裝拆開,將花束放置於水培花器,冬季約 2-3 天換一次水,夏季則需每日更換。其中玫瑰屬於切花之中壽命較短的, 約為五天,其餘像伯利恆之星可達十天, 草葉材觀賞期則可達半個月。

(摘錄自 2018 年 2 月號《鄉間小路》一隅有花工作室:花期短,關係卻長)


本文摘自鄉間小路 2018 年 2 月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲專頁

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!