我的蓮花(荷花)與睡蓮



作者 雞婆

「蓮花」出污泥而不染,自己種植後,真正體會所言不虛。

去年八月首次種植,便知蓮花出污泥而不染,將蓮子種入污泥中,結果自己雙手髒兮兮,誰知一個半月後,成功發芽的蓮芽卻是清新又乾淨。


時序漸近寒冬,性喜溫暖的蓮花,雖然因為我的無知,沒為它尋一處溫暖住所,未再長新葉,但舊有的浮水葉,依然清新迷人。
冬去春來,蓮花浮水葉一片接一片,初夏挺水葉也冒出頭,優雅又清涼,讓人暑氣全消、滿心清涼,碩大的荷葉也有一種特別的清新香味。

蓮花清麗淡雅,香味清新,花姿優美而且淨雅,雖不是特別豔麗,卻能吸引人的目光,讓人捨不得將目光移開。


「睡蓮」,另一種迷人的花。

以前我總會把「蓮花」和「睡蓮」視為同一種植物,而今年種了之後,發現它們除了一樣生活在水中、喜愛充滿腐植質的爛泥外,是大不相同,而且睡蓮有白天開花的「日睡蓮」,更有夜晚開花的「夜睡蓮」。


睡蓮的葉子終年浮在水面,只有太擠時,才會稍稍挺離水面,花色多變,花朵感覺較為嬌嫩,「日睡蓮」香味濃郁迷人,使人想多做幾次深呼吸,「夜睡蓮」卻沒有。

「蓮(荷)花」、「睡蓮」兩者皆美,各有特色,在我家各有支持者,我身為種植者,兩種我都喜歡、我都支持,那你(妳)們呢?喜歡誰、支持誰?









從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!