郵票欣賞:黃花鳳仙花



作者 台和園藝/劉英華

繪圖者:李光棋
發行日期:民國80年3月12日起

黃花鳳仙花
學名: Impatiens tayemonii Hayata
英名: Touch-Me-Not
科名:鳳仙花科鳳仙花屬
花期:6-9月
原產地:台灣北部中高海拔潮濕處

前年夏季的員工旅行,曾至雪霸國家公園一遊,當時正逢黃花鳳仙花及隸慕華鳳仙花盛開之際;今年12月初,再次拜訪觀霧的檜山神木林道,主要是觀賞紅葉植物。原以為錯過鳳仙花的花期,無緣再訪花蹤,沒想到在走了一段路之後,驚見數朵黃花鳳仙花盛開,趕緊拿出相機留下美麗的倩影。


黃花鳳仙花是台灣特有的植物,分布於台灣北部中高海拔山區的森林底層,因分佈範圍較小,且族群數稀少,所以跟隸慕華鳳仙花同列入稀有及待保護植物。平時看多了園藝品種的非洲鳳仙,再看看山林間野生的黃花鳳仙花,雖然葉子上盡是蟲子的食跡,卻多了一份清麗且不食人間煙火的美感。

當您有機會至觀霧山區旅遊時,別忘了停下腳步,欣賞山林間的美麗花仙子!

郵票圖片 中華郵政授權刊登

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!