美洲合歡樹木簡介及賞樹情報



作者 Green

有人說「花是造物主最美麗的化身」,在欣賞花的同時,不僅會發現她的美,更會讚嘆造物主的偉大。在美麗的花世界中,有一類植物很特別,特別的不是她的花瓣、花萼、花托,也不是她的花香、花色、花形、花貌......,而是她雄蕊的花絲!


這種花的花絲是又多又細又長,密密麻麻,花絲聚合成束,從花的中心呈放射狀開展出來。又加上沒有花瓣,開起花來,花絲就像火焰般光芒四射,看過去就像媽媽化妝用的粉撲,一球一球毛絨絨的,煞是可愛耀眼。有球狀、扇狀、錐形,紅的、粉的、黃的、白的、雙色,大粉撲、小粉撲掛滿在樹上。


這些以雄蕊為特色的花,包括粉撲花、紅粉撲花、美洲合歡(紅絨球)、白絨球、合歡、金合歡、含羞草、相思樹等含羞草科家族、或白千層、紅千層、紅瓶刷子樹、串錢柳、蒲桃等姚金孃科家族。突出的雄蕊,不僅讓他們的花更具姿色,並藉此提高昆蟲傳粉、授粉的機會。


下一次有機會遇到這些"Powderpuff"朋友,不妨停一下腳步來,與他們互動互動。會發現花不僅美,更是奇妙。

美洲合歡樹木簡介小檔案

學名: Calliandra haematocephala
科名:含羞草科 Mimosaceae
別名:紅合歡、紅絨球
英名:Red Powderpuff
其他品種:白絨球
原產地:巴西、模里西斯、玻利維亞
用途: 庭植美化
特性:含羞草科,落葉灌木,株高1 ~ 2公尺。
葉→二回羽狀複葉,葉互生,小葉對生,小葉為披針形或歪長卵形。
花→花冠呈圓球形,繖形花序,絲絨狀花序為雄蕊,花絲艷紅色,聚成紅色可愛的小紅絨球。
賞花季節:花期夏至秋季
賞樹地點:公園綠地


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!