園藝達人栽培術:張燈結綵-吊鐘花



作者 玫瑰中心鄭蕙心

吊鐘花又名弔燈花或是倒掛金鐘,因其花開時,花梗柔軟下垂,花朵如弔燈狀,所以得名。原產於紐西蘭及美洲,屬於柳葉菜科落葉小灌木,但在台灣種植時則為常綠性。葉對生,葉為長卵形,葉緣鋸齒狀,花頂生或腋生,花梗細長,花冠有單瓣種及重瓣種,花藥、雌蕊長而伸出花冠外,花萼為披針形,具開張狀,甚而反捲,花冠有單瓣及重瓣之分。依據品種的不同,花色可說是千變萬化,有花冠、花萼同色者,也有花冠、花萼不同顏色,觀賞時饒富趣味。


吊鐘花喜好潮濕冷涼的環境,日照以半遮蔭為宜,太陰暗處會導致莖、葉軟弱,不易開花。在台灣的高冷地全年可見花開,平地花期在冬至春季。具好濕性,注意不要讓根部乾旱,應經常澆水保持溼度。生育適溫約15-20℃,氣溫太高如超過30℃會因生長遲鈍而不良。所以平地越夏時,可放在室外通風良好的遮蔭處或是冷氣房內明亮處,並隨時利用噴霧澆水來補充水分避免乾燥。


吊鐘花的繁殖方法有播種及扦插兩種,一般多用扦插法。播種的發芽適溫約20-22℃,8-10天後發芽,約四個月後開花。秋或春季為扦插適期,選取健康無病蟲害,尚未十分木質化的枝條,每段5-7公分,插於沙床中,切口可沾少許愛根生粉劑促進發根,約三個星期後發根,再將發根苗定植於通氣、保水力好之栽培土中,約一個月後開花。


在吊鐘花的生長期間,應每隔二星期就施一次液肥(可用花寶二號稀釋1000倍後施用),開花期間要再補充磷鉀肥促進開花(可用花寶三號稀釋1000倍後每星期施用一次),開過花後將殘花摘除,避免消耗養分,每年要修剪整枝,促使新枝萌發,如此才會有新的花芽發生。

吊鐘花具有懸垂的特性,因此作吊盆擺在窗邊欣賞,或作陽台花槽植物形成花瀑都是不錯的選擇,等到花開時候,一個個小燈籠相繼「亮」起來,到處張燈結綵,你就會發現寧靜的空間突然熱鬧起來,連空氣中都充滿著喜氣洋洋的氣氛喔!

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!