園藝達人栽培術:春神來了-櫻草花



作者 玫瑰中心/鄭玉琳

櫻草花因它的小花形似櫻花,讓愛櫻成痴的日本人,為它取了一個如此美的名字;而其英名,源自於拉丁語「Primus」,有第一、最初的意思。乃是因為櫻草花不畏嚴寒的冬天,當春天剛剛開始時,就已經開出美麗的花朵,歡迎著春神的到訪,所以又有人稱它為「報春花」。

櫻草花的分部很廣,現今有紀錄的野生種大約有 500 多種,而觀賞用的園藝品種大概只有 30 多種。櫻草花為報春花科報春花屬的植物,多年生草本,只可惜台灣夏季太過炎熱,通常只做一年生栽培。

植株低矮,約 10-20 公分左右,葉呈長橢圓狀,面有皺摺,緣有鋸齒,花自葉叢中生出,著生於莖頂,為繖狀花序,花萼呈杯狀,花色有白、紅、黃、粉、桃等,有些甚至有雙色、覆輪或帶有雜色斑點的,可說是色彩繽紛;花朵又有分大、中、小輪,花瓣又可分單瓣、重瓣、裂瓣等,花冠的形狀又有平開型、筒型、梅花型、玫瑰型等,這麼多的性狀組合,使得櫻草花擁有千變萬化不同的嬌豔姿色,真可說是個「千面女郎」。


櫻草花一般都用種子繁殖,以秋季(約 9-10 月)為適合播種的季節,但若想於農曆春節時節開花的話,需於 6-8 月時播於高冷地或冷房溫室內,發芽適溫大約 15℃ 左右。因種子細小,可選用質地較細的泥炭土並加入些許蛭石,小心地將種子播於其上,播種後不需覆土,保持土壤濕潤,約 10 天左右即可發芽。櫻草花性喜冷涼,幼苗生長溫度大約在 15-20℃ 左右,若溫度過高時會生育困難,故需將幼苗放置於光線、通風皆良好之處,如光線太強時可稍微遮陰。


待本葉 3 枚時即可假植於黑軟盆中,此時需注意不可使盆土乾燥,每兩週施用花寶五號 1,000 倍,加速幼苗成長。待本葉 10 枚以上時,即可使用有機培養土來定植於花盆或花壇內。大約1個月後,當根群長滿盆底時,即可施用好康多一號園藝通用配方為長效肥,期間可每2個星期搭配花寶二號 1,000 倍來當追肥,櫻草花須有持續一個月左右 15℃ 的低溫,才能促進花芽的分化,可於開花前每兩週施用魚精開花肥來增加開花的肥力。

栽培期間需注意水分的管理,當表土乾燥時,於暖日的中午前完成澆水;而開花期間可每2週施用花寶3號當水澆灌,為了延長植株的花期,花謝後必須摘除,以避免浪費養分。櫻草花的栽培期很長,大約需要 5-6 個月,為了能讓植株順利的開出花朵,而不至於前功盡棄,對於環境、水份和肥料的管理,可就必須多下點功夫,多費些心思才行了。


櫻草花耐寒力強,當冬季寒流來時依然可以生長,但若栽於花壇時需注意環境是否有冷風吹襲,以免花朵受傷,若種於盆栽內時,於寒冬夜晚時可移入屋內,以避免霜害。

櫻草花植株低矮小巧,非常適合種於盆栽內欣賞。若是大量種於花壇或花槽內,當花季來時,每株的開花數有數十朵之多,綠葉搭配上美艷的花色,看起來頗為壯觀,讓人有一種花團錦簇的感覺。您是否也想讓春天早些拜訪您的家中呢?那您可以趕快來試著種一些櫻草花吧!

櫻草花種子相關商品

iGarden 種子賣場花卉種子櫻草花種子

點選圖片即可連結櫻草花(西洋櫻草) 美樂-混合種子商品頁,進行購買。

點選圖片即可連結櫻草花 丹妮莎-混合種子商品頁,進行購買。
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!