園藝達人栽培術:彩蝶紛飛-粉蝶花


photo credit: tdlucas5000 via flickr cc

作者 玫瑰中心/洪垣鈺

粉蝶花?是否與白粉蝶有關??開始時,大家必定和我一樣有相同的疑惑,是不是她的香味特別會吸引白粉蝶來採蜜?還是花瓣摸起來「粉粉地」?其實不然,只是恰巧名字相似而已。


粉蝶花是一年生草本花卉,屬水葉科粉蝶花屬。花瓣 5 枚,花徑 1~3 公分左右,一般常見的花色為青色,尚有白花且中心處散布著小黑點,或是白花且每瓣花瓣外緣尖端處有紫斑,更有花瓣黑色(黑色部分會有所變化,從濃紫至黑色,並非全然黑色)且外緣有白色覆輪的,花色之特別可說是無人出其右。在日本,粉蝶花對其國人已不陌生,且受當地人們普遍種植,論花色、論花型、論植株型態,都是非常好的盆栽植物。


粉蝶花播種後約 10 天發芽,可直播或先育苗後再定植,若先育苗,可於本葉長出 4 枚左右後定植。植株高度約 20~30 公分左右,4-6 吋盆可種1株,若要種植於花壇,株距約 20-25 公分。肥料的施用與一般草花相同,在定植前於土壤中施用好康多一號當基肥(三個月施用一次),定植後可每週施用花寶二號 1,000 倍液。

在台灣平地,因夏季氣候炎熱,生長勢較差,以致開花會受影響。9~10 月是最佳的播種期,翌年 4~5 月開花,發芽適溫約 15~22℃,生育溫度 5~28℃,比較適合在冷涼的天候下栽植。若想於早春播種,則在春末夏初天氣漸漸炎熱之際,將其置於遮蔭且涼爽通風,有明亮光線的地方,注意澆水,避免過於乾旱,那麼也是有機會在夏天看到她開花。


隨著時代的進步,園藝栽培種的植物愈來愈多,再加上尚未被發現,或未被命名的植物,不知有多少?請跟著花寶愛花園的腳步,讓我們帶您進入花花草草的世界,您將會獲得許許多多意想不到的驚奇喔!

延伸閱讀


相關商品


粉蝶花 伊詩-藍
粉蝶花 星點
粉蝶花 黑幣
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!