粉蝶花播種失敗,草花種子發芽注意要點有哪些?


photo credit: tanaka_juuyoh via flickr cc

Q. 粉蝶花播種失敗,怎樣才會發芽?

去年播種了粉蝶花全軍覆沒,完全沒有發芽;今年再買來試試,已播種一個月了,也還沒有動靜。
之前爬文有花友建議先泡水,但試了也沒效果,請問要多久才會發芽呢?還是播種的季節溫度不對?

A. 花寶販售的種子都是少量進貨,並以專用冷藏維持新鮮度,粉蝶花種子也是如此;但有幾點播種注意事項,若沒留意,可能會影響草花種子播種成功率:

  • 使用乾淨介質:栽培介質建議使用乾淨的新介質(可用荷蘭栽培土混合珍珠石、蛭石),勿用舊土
  • 薄覆土:由於粉蝶花的種子不是很大,建議播種前,先將介質澆濕整平,再撒上種子,並於種子上方撒上薄薄的一層土(看不見種子即可)。若覆土太厚,新長出的芽可能沒有足夠的力量衝破土層。但並不是所有種子播種都需覆土,可參照延伸閱讀說明。
  • 種子勿泡水:有些人泡水的目的可能是希望水份能均勻吸收,但其實播種時將介質充分澆水,就不用擔心這個問題;因此並不建議種子先泡水,反而不好操作,種子若黏在一起,發芽後分開小苗時根團易受傷。
  • 維持濕潤:播種之後,需注意保持土壤濕潤,勿乾過頭。

關於播種的更多資訊,您可參考「播種趣-五個步驟輕鬆播種(附圖) x 加碼提升成功率小撇步」一文。

當然,屬於秋播草花的粉蝶花的發芽適溫較低,也可能如您所說:是先前的溫度還不夠低(或有氣溫反彈過熱),若手上還有種子,建議這陣子再試看看。(草花播種春播、秋播的季節性,可參考延伸閱讀「種花新手入門指南」)

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!