生命灌溉的花園



作者 宗宗的娘

以前看過一本書,作者曾經是個重度憂鬱症患者,她透過很多方法來幫助自己走過陰霾,其中一個方法就是試著接觸園藝。以前我猜不透這個方法有什麼奧祕,只覺得家裡的植物命運都很坎坷,能存活下來的就是物競天擇最佳的實證,但直到自己在生命最低潮的時刻,碰觸到「園藝」,一切的想法都改觀了。


去年由於身體的不適,加上情緒持續低落,那時的我真的很沮喪,對自己的價值完全否定。在我的眼前是灰暗、頹喪的,任何一件事禁不起我一絲絲的喜悅,我變得對生命完全失去信心。家裡的植物彷彿也受到我的感染,隨著我的心死了大半。後來從娘家調養身子回來,先生雀躍地告訴我:「薰衣草開花了耶」,滿滿的花佈滿了窗台,隨風舞動著,彷彿告訴我:「嘿!朋友,我努力綻放這麼多美麗的花來迎接你的新生呢!」突然之間,我確信我的寒冬已經徹底的過去,我開心地笑了,凝神佇立欣賞著我的作品;過了不久,其他的夥伴們也陸續特來慶賀我的新生。


與園藝接觸是一件絕佳美妙的事,當你沮喪時、面臨壓力時,不妨走進自己的愛花園,那怕是只有一小盆的植物,都能刺激你的感官能力,帶給你無窮的希望!看著它們的成長,你會覺得自己充滿了生命力;它們也有生命週期喲!發芽、孕育、茁莊、衰頹,反覆且忠實地執行一個生命的任務,每個環節都表現得盡善盡美,看在眼裡我們是如此的微不足道啊!你可能不喜歡它?!可以任意地摧毀它?!但只要還有一線希望,生命還是會無限地延續。




給你澆水,快快長大

我的哈利波特

組合盆栽1

組合盆栽2



從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!