觀葉植物栽培術:個性紋面-彩葉芋



作者 玫瑰中心/呂學義

彩葉芋屬於天南星科,彩葉芋屬,別名:花菜芋、五彩芋等。英名:fancy-leaf caladium,學名:Caladium hortulanum Birdsey,多年生草本,地下有塊莖呈球狀。外型與我們熟枝的食用芋頭類似,從地下塊莖伸出長葉柄,葉柄可達30-50公分,葉片為心型盾狀,葉身最長可達約30公分,他的觀賞部位就在那色彩富麗的葉片,育種公司都致力於育出各種不同色彩變化品種,所以彩葉芋可以說是天南星科植物裡,葉片最亮麗的一群。

它的原產地在熱帶美洲,性喜高溫多濕環境,生育溫度22-30℃,經雜交育種後,廣泛地被種植在世界各地,臺灣已普遍性栽培,在台灣生長旺季為每年的在台灣生長旺季為每年的3-10月,夏季開花但花的觀賞性不高,夏季日照強烈如果是盆植,應移開避免放在陽光下直射,或是遮蔭50﹪為宜。


繁殖法除採用播種外,最常用的就是塊莖分割(分株)法,分割最適合的時期在春季萌芽前,將大型的母球檢視其生長的芽點,用利刀分割,切面應力求光滑平整,分割成每球約帶3-5芽的小塊莖,放在陰涼處,待切口乾燥即可種植。種植後待葉片伸出土面即表示根系統已長出,此時就可以施用追肥,以花寶2號(20-20-20)為例,則使用1000倍溶液每週施用一次,切記勿使用過多的氮肥,會造成色彩消失轉回綠色的葉片。


彩葉芋冬季會有休眠的現象,秋末葉片漸退色枯萎,此時應減少灌水施肥,待葉片完全枯萎,可將球根挖起,或是整盆置於貯於陰涼通風處,翌年春天再重新種植,儲藏溫度若低於10℃以下,易造成地下部凍傷死亡,所以儲藏時仍需注意溫度不宜過低。

若您的環境明亮,但種開花植物卻表現不佳,何不種上幾盆葉色美麗的彩葉芋,他的葉片可是不輸草花的艷麗,而且比草花還持久喔!



園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!