我的水生園地~水生植物的繁殖



作者 綠精靈

本文承接上篇:「我的水生園地~給它自然長

水生的繁殖方式真的是很特別
這是當初接觸水生植物想都沒想過的


之前的花苞都是朝上的,等到開完花後枝條太種往下垂時,在節的部份就長出小苗了。若是旁邊有水或者泥土的話,那麼它們很輕易的落地生根,就能繁延下一代。


它的花期原本就相當短,大約只有半天的時間。加上今天又是颱風天,所以很快花兒就垂頭了。其實大部分水生植物的花期都很短,而且水生植物的花瓣我覺得都是超薄。


這是我前幾天才發現的苗,已經長很大了,應該是要剪下來種植才不會營養不良。


沙草也是超會繁殖的,有時候明明才長出沒多久,在枝幹的頂端又開始長出小苗了!輪狀傘草就不會如此,因為沙草的幹部份比傘草來的柔軟,所以它必須快點繁殖下一代,以免母體都掛掉了,小孩還沒生出來。嘿~開玩笑的啦!因為隨便把傘草的頂芽剪下來,插在土上它都能活。


水金英和莕菜類應該算是浮葉形的水生植物,它會先長走莖,走莖再長出根來,等根部達到一定的長度時,根會自行伸到土裡,然後自己定植,夠厲害的吧!
當我在拍照的時候,有一隻蓋斑鬥魚游過來打招呼呢!
哈!你發覺它真的在看我嗎?


這是睡蓮的其中一種繁殖方式,它的葉子在老化之後,就會開始在葉子的中心長出小苗來,通常我也不會去裡它,過不久之後他也會自行找地方住下來。


在生物界裡頭,我在想~為了混口飯吃,有時候也會不小心喪失寶貴的生命。我觀察香水蓮很久了,就算蜜蜂沒跌到蜂蜜池中,它常常在香水蓮第三天闔起的花苞中喪命!
這是令我很不解的一件事。

白色花是印度蓮,每個節都開花喔!

布袋連、野薑花、野慈菇.. 也都正努力的開花喔!

拉出水面,才幾天功夫就長根了!



從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!