蝴蝶蘭葉子皺皺的?



[Fred問]
1.去年買的蘭花開完後,將花梗剪除養到今日,每株的葉子都會慢慢變"皺",何故?是水澆太少缺水嗎?我看書上說待水草幾乎全乾再澆水,還是日照太強曬到"縮水"?我都是放在陽光直射不到的陽台靠牆角落。
2.去年蘭花開完換盆時,我將不良的根剪除,留下的根全是綠色飽滿的,最近蘭花壞死欲將它移除時,發現原本飽滿的根都爛掉了,何故?是泡水的緣故嗎?可是我都快全乾時才澆水的(我用水草當土)。
3.我的蘭花今年到最近才長梗,可是長不出花苞,不是前頭尖端乾枯或軟趴趴, 就是花苞還沒開就變軟,然後就謝了,何故?
我不喜歡只是花錢買花,而應該買花還能養它,現在我充滿挫折,養了一年等開花,結果八株只剩二株還不開花,而且剩下的二株也皺了。

[iGarden答]
1.葉子變皺通常都是因為根吸不到水份,吸不到水有可能是澆水不夠,引起的缺水,也可能是因水澆太多而導致根腐,根部同樣無法吸收水份。若您充份澆水後,隔天葉子恢復原狀,那就是缺水引起的,若水草是濕的,而葉子出現缺水狀,那就是根腐了.澆水不必等到水草全乾,只要感覺水草有變乾,盆子變輕就可澆,不然若您的環境濕度較低,水草又太乾,蝴蝶蘭有可能被乾過頭。而蝴蝶蘭也不宜讓強烈日光直射,因為葉子會被曬傷,需避免。
2.根部跟葉子一樣,都有一定的壽命,當它完成使命時,自然就會腐壞,但只要有健康的新根長出就無所謂。蝴蝶蘭很適合用水草栽培,但水草最好能每年更換,才不會因酸化而引響根系。
3.可能原因很多,若是花梗長出後,天氣變化太大,會自然的消苞;還有不宜將植株移來移去也易消苞;另一個可能原因是常用手去摸,也會讓花梗枯萎;若通風不佳或濕度變化太大,也會引起消苞。
種花就是從失敗中學習經驗,您能種至長花梗,代表您的環境很適合蝴蝶蘭,只要再抓住澆水的時機就可以了。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!