園藝達人栽培術:古意盎然-酒瓶蘭



作者 玫瑰中心/呂學義

記得第一次看到酒瓶蘭時,並沒有特別注意他,只覺得他像是長了一頭亂髮的植物,在栽培他的過程中也不像其他植物,會有一些意想不到的變化,總覺得他就是那個樣子不太會變,直到有一次我坐上一部計程車……

計程車司機在車上放了很多酒瓶蘭的小盆栽,我問他為什麼會放這種植物?他說他喜歡養植物,但是車內放其他植物的話,夏天時只要他一離開車子, 所有植物就耐不了車內的高溫熱死了,只有酒瓶蘭沒有死,所以他就一直買了很多的酒瓶蘭的小盆栽來放。儘管我對酒瓶蘭是否耐的住車內的高溫尚有存疑,不過因此我也開始對酒瓶蘭有不一樣的觀感。



酒瓶蘭是原產於墨西哥東南部的龍舌蘭科植物,學名:Nolina recurvata(=Beaucarnea recurva) ,常綠小喬木,葉似竹蕉呈細披針形而硬,軟垂狀全緣,葉多集生於莖頂部而呈葉冠狀,莖基部膨大如酒瓶狀,膨大的莖幹具有厚木栓層的樹皮,成長多年後還會龜裂成小方格狀,株高還可達2-3公尺,地下根為肉質狀,花小形而色白,夏生於葉腋間而頂生呈圓錐花序,子房3室而缺花柱,有3柱頭。

酒瓶蘭性喜高溫陽光充足的環境,生長適溫在15-30℃,儘管如此酒瓶蘭的耐寒能力也相當不錯,在0℃以上均能越冬。對土壤的選擇也不嚴苛,排水及通氣性佳是唯一考量的要件。酒瓶蘭一般均以播種方式繁殖,種子發芽適溫為20-25℃所以於台灣春夏是播種的適期,播種後約2-3周即可發芽;有時生長多年的老株在莖基部會長出小芽,也可以切下小芽來扦插繁殖。在幼株生長過程中水分管理需特別注意,可多施稀釋倍數高一點(如花寶2號3000倍)的薄液肥促進生長。

栽培的過程中因膨大的莖基部會儲藏水分,所以澆水時以濕潤為度,絕對避免盆內積水不退,否則易造成根部腐爛,尤其在進入冬天後應減少澆水量,因為乾燥可提高酒瓶蘭的抗寒能力。整體來說酒瓶蘭的栽培相當容易,而且耐旱力及耐陰性及耐寒性均特強,非常適合室內擺設觀賞,簡單中帶有一點的古意盎然就是他最好的寫照。



iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!