英國庭園巡禮:人與自然的對話



作者 台和園藝/Green

最近在瀏覽著之前至英國的照片,除了那上千張的花草植物,讓我回味不已,還有對那當時的一草一木不自覺的一幕一幕浮現外,心中隱約浮出了一個感覺「人與自然的對話」!自然無時無刻在與人對話啊!這個信念足以貫穿了我此次對英國歐洲的感覺,也稍微說明了我這對歐洲自然人文的互動生活描述,也許有點抽象,有點飄渺的感覺。但我想這句話是最好的寫照。

人與動物的對話
該如何說起「人與自然的對話」呢!也許可以從「人與動物的對話」開始談起.....

當一開始還迷戀於花草國度時,穿梭於公園、街道、綠地之間,除了有人會從身旁經過,還不時有鴿子、不知名的鳥和松鼠從眼前經過。遇到有湖或水邊的公園,更不時的巧遇肥大的天鵝,從眼前搖搖擺擺的晃過去,或一群天鵝、水鳥在嬉戲,有時連綠頭鴨都會和人一樣散步到草地上來!這裡的動物就是這麼自然與人生活在同一塊土地上!有時還都會忘了這裏是〝倫敦〞,一個國際性的大都市,還以為和台北市一樣全都是人和車在互動。


記得有一次比較誇張是來到英國的皇家植物Kew Garden,全世界最大的植物園之一,那兒不只植物種類多,而且地大,恐怕走一天也看不完,除了看植物外,也巧遇到很多鳥禽松鼠之類。就當我在穿越一片草地時,天哪!我的前方竟然出現一隻狐狸,以前只能在電視上看得到或也許動物園也不一定有!當時除了我以外,沒有看到其他的〝人〞,當下念頭,怎麼這麼神奇,在植物園裏能看到狐狸!後來我才知道,原來倫敦也常會有狐狸出現。我想這情況絕對不會出現在台灣的都市,更別說是植物園啦!只能說真高興,這裡的動物還能生活在像這樣的大都市。我想一定有牠生存的空間,生存吧!


一個驚奇的發現-這不是一個為〝人〞而營造的花草國度而已,而是努力保有一個與蟲魚鳥獸共同生活的家園!

人與植物的對話

至於「人與植物的對話」,許多愛花人一定有所體會感受,花種久了,自有心得,個人體悟點滴在心頭!在英國光看家家戶戶的庭院花園,路邊的花店或到處各地的公園、綠地、花園就可發現,沒有感情,沒有喜悅,沒有收穫,沒有樂趣...,就不會出現,不會重視於生活中。


來到這裡有個特別的感受,這裡的綠地特別多,特別舒服,這裡的美也就在於她的綠,醉人之處也是她的綠!常常看到人們坐臥躺著在草地上,沉浸在〝綠〞裡!連我一到此地也迅速被感染了,連吃個午餐,也要找塊綠地坐下來,最喜歡帶個點心,讓自己享受徜徉於其中了!


其實人與自然就這麼貼近!可是,奇怪的是回到台灣,公司前面就有一塊草地,卻沒那股閒情逸致的心,坐著躺著在上面,但心裏卻還一直懷念著那裏的綠地,是環境的不同,還是心的距離!畢竟,所呈現出來的感覺是如此迥然不同!


也許生活在〝人為〞的環境久了,習慣了,有點回不去,最原始的自然環境,結果連〝心〞也回不去了!

一個感覺-這塊土地原本就是人與植物共生互生的家園!營造她,建設她,不如保有她原來的面貌!

人與自然的對話

前一陣子,去關渡自然公園走走,去看這豐富的濕地生物生態保護區。去看看有別於都市中的公園,蓬勃發展的休閒農園,去體驗有生態有自然的環境,去感受蟲鳥魚獸的生活,觀察生物之間的互動。


最有感受的是聽野鳥協會解說員講解到,如果一種鳥類消失了或絕種了,就表示他們生存的環境被破壞了,就代表他們那一連串的食物鏈被破壞了,或不見了。也代表食物鏈最底層的某些植物或藻類、微生物瀕臨稀少消失的邊緣了。這一連串的被破壞,絕不是單一生物的劫難,背後隱約,其實是一個更大的問題。

單就鳥類會消失而言,鳥類可以說是監測環境的最佳指標性的物種,也是觀察大自然作息與探索物種生存的捷徑。鳥類的敏感,牠會透過種種的行為向人類透露自然界的信息~好的與壞的,而如果我們收到了這些信息中的不好警訊,沒有警惕或加以開始關切正視這些逐漸擴大的問題,那麼有一天我們的生活環境,被自己破壞了,還不自知,怪東怪西,怪商人亂開發、怪政府沒遠見、怨法律沒規定、怨天災那麼多。殊不知,間接罪魁禍首,就是你我啊!


總之,知道的人,要教育傳達給不知道的人,這生態責任是要你我一起扛起。

人總常與〝物質〞對話,卻少與〝自然〞對話,但如果聽到自然和我們講話,別忘了用心去聽聽看,他在講什麼?用心觀察他在表示什麼?自然環境無言的接受,不代表我們就要無言的去面對!自然環境無言的反撲抗議,我們要警醒啊!

人要與自然對話,先聽聽看自然與人的對話!生命共同體的你我,聽到了嗎?









植物原來的環境


林野間的保護


開發與保存的抉擇


過度開發後的重建
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!