棋盤腳樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

棋盤腳為常綠大喬木因其果實形狀如棋盤之桌腳而得名,在恆春當地居民稱它為墾丁肉粽,而在蘭嶼則是因其大量生長於達悟族人的海岸墳墓堆中而被稱為魔鬼樹,棋盤腳生長於熱帶海岸林,在台灣其天然族群分佈於恆春半島及蘭嶼,果實富含纖維,因此可藉由海飄的方式傳播繁衍後代,而棋盤腳寬闊具蠟質的葉片便是為抵禦鹽害及降低水分蒸散所演化出的機制。


11月中到墾丁,有幸在香蕉灣的海岸林下拍到了掉落在地上卻還算完整的棋盤腳花,長長的雄蕊頂端仍附著著黃色花粉,這都得感謝巨大的棋盤腳樹鬱閉了天空讓花不致馬上見光死,棋盤腳的花一般在夜晚開放,一朵花有4片花瓣,雌蕊一枚雄蕊400多枚,雖是落花,但他那像粉撲般柔軟的花朵仍散發出一股特殊的馨香,若仔細觀察,不難發現它的花絲可是由白到桃紅的漸層色呢!


棋盤腳樹木簡介小檔案

學名:Barringtonia asiatica
科名:玉蕊科
英名:indian barringtonia
別名:碁盤腳、濱玉蕊
用途:柴薪、園景樹
葉:全緣,長倒卵形,先端頓圓,葉互生或叢生,厚革質。
花:淡紅色,總狀花序頂生直立,花瓣白色4枚,雄蕊多數,具香味。
果:核果,具四稜,長約10cm,先端具宿存之萼片。
賞花季節:4~11月
賞樹地點:恆春半島、蘭嶼

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!