2004 年士林官邸菊展



作者 台和園藝/ Green

士林官邸的菊展又開始展出了,從裡到外一片菊海,動用了各品種各色的菊花,把官邸佈置的菊味十足。菊科家族如大波斯、百日草、萬壽菊、孔雀草、天人菊、金絲菊、馬格麗特、翠菊、非洲菊、大菊、乒乓菊、雲南菊、向日葵等,都一一被點召,齊聚官邸報到,展現出數大之美,菊之風采,設計佈置之巧思。


今年菊展的特色有公園路燈管理處,特別花費二年心血培育的大立菊,由二百朵花徑十五公分以上花朵共同集合綻放的〝大立菊〞,是全台首次展出,菊展共展出菊花品種超過七十餘種、包括直徑長達三十公分的〝大菊〞、高度高達二公尺以上的〝丈菊〞、長度達一‧二公尺的〝懸崖菊〞之外、還有各式造型(心型、螺旋型、塔型、柱狀型)的菊花及雪白、鵝黃的〝杭菊〞、在在顯示今秋菊花的豐富性、而整個士林官邸也將所有池塘、廊柱、矮牆以及庭院以菊花粧點成為一片菊花世界。


時間:93年11月12日至11月25日
地點:士林官邸 士林區福林路六十號(中山北路五段、福林路口東南側)
交通:捷運淡水線士林站(二號出口,步行約十分鐘。)公車203、206、216、220、255、260、267、279、280、285、303、310、606、612、620小型公車15、16、17、18、19、休閒公車109、111


今年士林官邸主要佈置:共分十大展場,四大展館:
1、棋奕菊間
利用大、中、小菊及菊科花卉等以「棋奕菊間」為主題,並以棋盤羅列其間,彩虹串拱菊花飄飄,來達到棋奕菊間之意境。

2、駐水水菊花園
以小橋流水勾勒出美麗的菊花園,各式懸崖菊、造型菊、大菊及菊科草花營造讓遊客留連忘返的水噹噹大花園。

3、人間『菊』境
青山環繞大花園裡,叢叢菊花推砌的花壇中,體驗人間菊境。

4美麗的邂逅
楓香舞台將以菊美人與市民展開一場美麗的邂逅,婀娜多姿的纖纖美人-大波斯及器宇軒昂的陽光男孩-向日葵也將讓遊客有驚豔的邂逅。

5、臉
以人們臉部表情特徵做主題,運用菊花使其具有生命力的表現。

6、中式庭園:「機緣(雞園)」
賞花的遊客與花、遊客與遊客之間都是有緣,利用竹子搭建的棧道搭配特殊的造形菊及菊花,營造「萬物皆有情,相逢都是緣」的意境。

7、品菊園
竹籬笆的春天」、「雙雙對對」、音樂台入口「菊圃」串聯各展區,驚艷處處尋。

8、秋意盛、菊姿新
透過花藝手法表現菊花現代設計新貌。

9、菊訴秋水、詩意滿池
運用菊花優雅風貌,雕塑出東方風格的意境。

10 、菊花品種展示暨書畫特展
計展出四十餘種盆菊、切花菊、杭菊等及馬壽三、馬龍、馬鳳禧、孫敬卿、臧貴義黃素梅、王敬先、李聰明、潘信惠等多位大師之筆墨。

11、盆景展示共展出八十餘盆精美盆景作品。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!