郵票欣賞:台灣百合



作者 台和園藝/劉英華

攝 影 者:鄭元春
發行日期:民國93年01月17日起

台灣百合
學名:Lilium formosanum
英名:Taiwan lily、Formosa lily
別名:野百合、高砂百合、山蒜頭、山百合
科名:百合科Liliaceae
花期:春至夏季開花
原產地:是台灣特有品種的百合

台灣百合除了有出眾的外表,另一點讓人配服的是她對環境的適應力極強,分佈範圍從海邊至高海拔的山區,生長在不同地點,植株的外型也會有不同的變化,但相同的是都會開出高雅的白花!


小時候家住在東北角海岸,夏天最主要的娛樂便是至海邊游泳及戲水,炙熱的陽光、溫暖的海水及岸邊山壁上的台灣百合,都是我兒時回憶的一部分。當時的台灣百合生長在海邊的山玻上,雖然是零星的分散生長,但數量也算是多。或許是因為風大,濱海的台灣百合個子都不高,嬌小的身材搭配大朵的喇叭狀白花,非常的搶眼!


由於台灣百合花朵有特殊的清香味,人們喜歡插幾朵在家中聞香,採摘的人多了,百合的族群就逐年減少,只剩下陡坡及峭壁上的花口勉強逃過一劫。印象中有一次哥哥摘了滿懷的百合花回家,那壯觀的畫面還深深的留在腦海裡,當然這絕對是錯誤的示範,只因當時大家都沒有保育的觀念,認為拔了還會再長,實際上台灣百合的生長速度根本追趕不上被採的速度。

近年來很多地方都在推動台灣百合的復育,那麼美的特有植物,我們都希望能再見到她成片的生長在這塊土地上,讓她特殊的香氣彌漫每個角落。

郵票圖片 中華郵政授權刊登
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!