園藝達人栽培術:赤色火球-紅篦麻



作者 玫瑰中心/洪垣鈺

紅蓖麻是蓖麻的一種,因其植株特性為“紅骨紅果”,也就是莖和果實皆為紅色,故名。

早期台灣栽種蓖麻是因其為油脂作物,具經濟價植,可榨油做為燃料油。紅蓖麻因其枝條和果實為鮮艷的紅色,加上枝條抽水性佳,所以在切花市場頗受歡迎!紅蓖麻為大戟科蓖麻屬,原產於熱帶非洲,是多年生草本植物,性喜溫暖的地方,生長勢強,但因其不耐霜害,故不宜栽種在高冷地。


紅蓖麻一般用種子繁殖,因種子較大,所以可採用直播,選用日照良好之地點,土性可不必特別考慮,不需施用基肥,種子於播種前2~3天浸泡,使其充分吸水,然後再行點播。播種後,要覆土,覆土厚度約2公分左右。發芽溫度20℃,發芽天數10天,播種適期3~5月,播種方式一定要單行植,因為密植易導致日照不足,即使開花也不會結果。生育適溫20~30℃,生育期間,待本葉一展開,就會快速成長,若感到有斷肥現象,可少量施加追肥1~2次。通常一般情形下不會倒伏,但遇強風容易倒伏,所以可立支柱預防。

紅蓖麻植株高度約1米半至2米半,栽植容易,所需之人力少,而且並無嚴重的病蟲害,是極佳之露地栽培作物。莖中空有白色汁液,全株紅色,老葉綠色,葉掌狀互生;花頂生,總狀花序,花小,淡黃色,花期8~10月,花謝後會結果,果實為莢果,帶刺,也是紅色,結果成串,成熟後可做乾燥花材使用。

採收方面:單支切取,於植株下位算起第1段與第2段花房結果時採收;若考慮要第2次採收,則需留基部2~3節切取,為求2次採收品質良好,可於第1次採收後施用少許肥料。

紅蓖麻可說是全株皆可使用,再加上所需人力少,可說是非常具有經濟價值的園藝栽培作物。若您家有較大的空地想多加利用,不妨種種紅蓖麻,省時又省力,又可以觀賞,何樂而不為呢!
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!