愛花書坊:女農討山誌



作者 台和園藝/Vivian

到過台灣中高海拔旅遊的朋友,一定會對沿路的溫帶果園印象深刻,這裡的果樹都是種在山玻地上,整片果園除了果樹以外,幾乎寸草不生!作者因為關心高海拔山區的開發問題,因而承租了一片果園,試圖用自己的方式管理,希望能達到人與自然間的平衡-在要求土地供養我們的同時,應該也要給予善意的對待,她一方面以有機的方式耕作現有果樹,所得收益用以支付租用果園及管理費用;另一方面將果園逐步廢耕並造林,希望最終能將土地買下或租下更多的土地作合理化的經營。

很佩服作者能憑著心中對土地的熱愛,便一頭栽入以農維生的生活,一切耕種技巧都從頭學起,並自行管理、銷售,甚至於自行建屋。透過作者流暢的文字及書中穿插的手繪圖,很容易便能溶入當時的情景,跟著她一起開墾或思考一些環保的議題,也期待人跟自然能早日達到平衡。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!