園藝達人栽培術:盆木新選-圓葉尤加利



作者 玫瑰中心/呂學義

一提到尤加利,大家就會想到圓圓胖胖可愛的無尾熊,因為尤加利葉是無尾熊的主要食物來源,但是您可知道:澳洲的尤加利樹品種多達五、六百種,無尾熊喜歡吃的只有其中幾十種,所以不是所有尤加利樹無尾熊都會吃,另外還有很多其他用途的尤加利是您不知道的,今天要介紹的就是另一種可愛圓葉種的尤加利。


尤加利值物介紹、特徵特性


一般我們所熟知的尤加利樹葉片多為長披針形、互生,在眾多的品種當中,有幾個品種的葉片為圓形,無葉柄兩片葉片緊密著生在一起,對生,而且葉面平滑青白色接近銀色狀,葉表有白粉,這一類的尤加利我們就稱為圓葉尤加利,因為他的顏色相當奇特,遠看有如一棵銀白色的樹木,所以也有人稱之為「銀葉桉」或「銀葉尤加利」。


尤加利繁殖方法:播種為主


圓葉尤加利因為扦插成活率非常低,所以一般只能用播種繁殖;不過播種繁殖會有一部份植株會有些許的變異性,少部分葉片會呈現出像三角的形狀。

發芽適溫約 20-25℃ 春播或秋播皆可,不過因為台灣平地春播時,小苗需經過炎熱的夏季高溫,常會造成一些損失,所以除非高冷地栽培,不然我個人是比較建議秋天播種圓葉尤加利比較適當。


尤加利的摘心與株型


尤加利的每一片葉片的葉腋都有萌發側芽的能力,所以發芽後的幼苗可以依需要的型態來決定摘心的時間。

舉例來說,如果您是要做成單幹樹型,那就不需摘心,而且需立支柱來引導幼苗主幹挺直;但若是要做成灌木型態,則可以在所需分枝的高度摘除頂芽,誘使下面的葉腋萌發側芽。

有摘心的圓葉尤加利盆栽


尤加利栽培介質、溫度、移植與修剪


栽培時需注意:栽培介質需排水良好,生育適溫 15-25℃,忌高溫多濕,因植株地植後不耐移植,所以在未決定種植地點時,都應以盆栽來栽培。

另外圓葉尤加利還有一個特性,就是植株栽培多年後如果都沒有修剪的話,會有一些葉片轉成批針型的葉片,所以如果是切葉販售的業者,就必須定期做強修剪定的工作,來維持圓形葉片的需求。


其實前文所提到的切葉,才是圓葉尤加利目前最普遍的栽培用途,農民栽培圓葉尤加利主要的目的就是切取枝條,賣到市場當作插花的材料;前面的段落中,我一直以「盆栽及庭園樹」的栽培方式做介紹,主要是因為我個人認為,它銀色的身段再加上適當的整枝技巧,一定可以在盆栽市場及庭園樹市場佔有一席之地,不過這是個人之淺見,希望將來有一天能的到市場共鳴!

切花市場上待售的圓葉尤加利

延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

6 則留言:

  1. 那兒買得到整株連根的圓葉尤加利樹

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,花市偶而可見圓葉尤加利盆栽,可以到花市找找看。謝謝!

      刪除
  2. 您好,不好意思打擾您,
    想請問我的圓葉尤加利盆栽 從末端的葉子已經開始枯萎了,請問他要如何養的好呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,葉子末端枯萎可能是根部有受損,若是盆子太小也會讓根部生長受限,造成葉片尖端枯萎。

      建議將盆子取下看看是否根部已盤根錯結,如果是可以換大盆種,讓根系可以正常發展。謝謝!

      刪除
  3. 您好:我兩週前買了蘋果桉
    回來就換盆了!一開始還好,後來也是末端枯萎,剪了ㄧ些,有一分支枯掉了,請問要如何處理?謝謝您。

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,如果只是末端及部份分枝枯萎,那修剪掉就可以了,等新的葉子再長出來。

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!