觀葉植物栽培術:青澤龜背-電信蘭



作者 玫瑰中心/呂學義

電信蘭又名龜背芋、蓬萊蕉,以上這些名稱我想對許多人來說,應該是既熟悉又陌生的感覺,電信蘭是插花業界常用的名稱,對學過插花的人說電信蘭,那就一定都知道,但對一般人來說,總是要看到植物之後,才會恍然大悟的說,哦… 原來就是他喔,好像大家對植株型態的熟悉度往往比植物名稱來的高,不知您是否也是如此?



電信蘭學名 Monstera deliciosa,原產於熱帶美洲,主要觀賞部位為葉片,葉片呈心形,成株的頁面寬度約 30-60 公分,葉色濃綠光滑,初播種的幼葉通常孔洞較少,成株的葉從中肋至葉緣,分布許多圓形或長橢圓形不規則的穿孔及羽裂。

莖枝伸長後呈蔓性,葉柄著生於節間,節間會長出細長且下垂的氣生根,可協助植株攀附於樹幹表面,在原生地常可攀升到好幾公尺高。花為佛焰花序。



繁殖通常採用播種法較多,也可用莖段扦插。

電信蘭的栽培十分容易,對土壤的選擇不嚴苛,以排水良好的腐質壤土為最佳。忌強光栽種於戶外時應遮光 50﹪-60,再搭配花寶四號的施用,可使葉片濃綠有光澤;夏季若種於戶外未遮陰處則葉片容易葉燒黃化,這是栽培電信蘭唯一需特別注意之處。

電信蘭的澆水需求:性喜高溫多濕,生育適溫約20-35℃,冬季低溫時生長緩慢,應減少澆水及施肥。



因為電信蘭十分耐陰,只要搭配個美麗的陶盆或瓷盆,造型宜古宜今,非常適合居家室內擺設,或是會場佈置。

早年還常常看見市場上會有盆栽的電信蘭在販賣,不過近年卻很少看到盆栽的電信蘭的蹤影,不知原因為何?不過盆栽市場雖少見,在切葉市場仍然是主流的地位,因為濃綠光亮富變化的葉片,在插花配材的選擇上仍是首選,這就是之前所提的插花界一定認識他的原因。

延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!