粗肋草與黛粉葉-室內觀葉植物雙星


左起分別是:黛粉葉 黃金寶玉、粗勒草 極光和黛粉葉 白玉。

文、攝影/許嘉源

在室內空間擺上一盆觀葉植物,不僅能為空間點上一抹綠意,更能在炎炎夏日中帶上一絲涼意、減緩都市空間中的壓迫感;此外,觀葉植物通常兼具空氣淨化的效果,一盆盆栽就可以達成身心靈同步提升的效果。

或許您早就知道它們的好處,但是卻苦惱不知道該如何選擇,台北花市為您推薦二款室內觀葉植物界的翹楚:同屬天南星科家族的「粗肋草」與「黛粉葉」。

粗勒草和黛粉葉都很適合擺放於室內空間。

植物栽培新手首選:粗肋草


粗肋草為多年生草本植物,原生於東南亞,常生長於樹蔭下,原生地近沼澤或海岸線,喜愛溫暖高濕度的環境。

在臺灣的產地主要集中於高雄、屏東等地,粗肋草的種類非常多樣,至今已有超過 50 種的品種,它的葉斑顏色繁多,有綠、青綠、亮綠、銀、黃、紅等顏色,目前市場上最受歡迎的品種是「巴黎美人」、「虎斑」及「綠孔雀」,規格主要以 6 吋盆及 8 吋盆為主,值得一提的是近年來紅色葉斑的新興品種,像是「極光」和「吉祥」也頗受消費者歡迎。

在照養管理上,應擺放於蔭蔽處避免陽光直射,又因它們喜愛潮濕的環境,需常保介質濕潤,若土壤稍乾時即需澆水,但是要注意避免積水,以免造成根部腐爛;另外,牠們的需肥性不高,約 1-2 個月施一次肥料即可。

粗肋草之所以會成為室內觀葉植物的不二選項,在於它非常耐陰且容易照養的特性,就算 5-7 天忘記澆水,依然可以欣欣向榮,且據研究統計顯示,粗肋草能在室內低光環境下,維持約 3 年以上的觀賞價值與壽命,除此之外粗肋草還具有優秀的滯塵、降低二氧化碳、吸收揮發性有機汙染物的能力。

此為白玉品種的黛粉葉

色彩繽紛的最佳綠葉:黛粉葉


黛粉葉與粗肋草一樣,同屬於多年生草本植物,原產地為中南美洲哥倫比亞、哥斯大黎加一帶,它的屬名是為了紀念德國植物學家 J.E.Dieffenbachi 而命名,中文取其音譯為黛粉葉,市場上也有人稱之為萬年青。

黛粉葉喜歡溫暖、潮濕及非直射陽光的生長環境,在臺灣主要的產地以屏東為主。黛粉葉的特色是其葉色鮮豔翠綠,常伴有白、黃綠或黃色乳斑的斑點或不規則斑塊,常見的品種有「星光燦爛」、「黃金寶玉」、「白玉」,規格以 6 吋盆及 8 吋盆為主。

黛粉葉需使用排水良好的介質,澆水時需注意要在介質表面乾燥後再澆水;另需注意的是,黛粉葉適合放置於半遮陰的環境,切忌陽光直射,約 2-3 個月再施一次肥料。

黛粉葉生長速率快,且因臺灣的氣候環境適合,幾乎終年生長,故需定期修剪或是換盆,才能保持株型的美觀。

黛粉葉與粗肋草一樣屬於耐陰且易照養的植物,不過對於光線的需求相較於粗肋草是更高的,若長期處於低光的環境,會使黛粉葉的斑塊和葉色的對比變得不明顯甚至葉斑消失;在空氣淨化的能力上,它滯塵能力略遜於粗肋草,不過在降低二氧化碳及吸收有機汙染物的能力上則略優。

粗肋草 vs. 黛粉葉空氣淨化能力整理




小提醒:
定期清潔擦拭葉面與葉背,避免葉片氣孔阻塞,可以提高空氣淨化的效率,同時維護盆栽的美觀。

(本表格資料來源:行政院環境保護署-淨化室內空氣之植物應用及管理手冊)

粗肋草、黛粉葉的魅力!葉斑變化豐富


千變萬化的葉斑是粗勒草和黛粉葉的魅力所在:






粗肋草與黛粉葉在照養難易程度上都屬於「新手級」,且適用於各種環境場合的綠美化,更不用說它們還兼具空氣淨化的功能,不如現馬上走訪花市,帶一盆回家,提升你的生活品質!

(摘錄自2017年9月號《鄉間小路》)


本文摘自鄉間小路 2017 年 9 月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!