植物幼苗施肥,何時換肥?以風鈴草、洋桔梗範例說明


主圖品種:風鈴草 天堂-淺藍

Q. 請問風鈴草幼苗和洋桔梗幼苗的施肥,目前使用花寶五號,何時改用肥料?該用哪個號數?


目前為這兩種幼苗施肥,使用花寶五號(幼苗專用肥料)。
不知道如何判斷:要持續使用到哪個階段或時間?或者是長到什麼尺寸就可改用非幼苗的肥料?

手上也有花寶三號(開花專用),又應該何時要使用在這兩盆小苗上?
是依照「時間」判斷,還是依照「幼苗大小」決定呢?

A. 我們的習慣是:先在盆面撒一些好康多一號當基肥,再每週施用花寶稀釋液肥。

如果您只有購買花寶五號及花寶三號,則建議:
風鈴草:(前期)長出 6 片本葉之前都施用花寶五號;(後期)本葉長出 6 片之後施用花寶三號。
洋桔梗:(前期)長出 10 片葉之前施用花寶五號;(後期)10 片葉之後才施用花寶三號。

若您手上同時也有花寶二號,我們推薦的施肥方法是後期隔週輪流使用花寶二號、花寶三號。
即:一週施用氮磷鉀配方均衡的花寶二號,下一週施用高磷促進開花的花寶三號。

延伸閱讀


種子肥料相關商品

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!