園藝達人栽培術:焰紅如火-雁來紅



作者 玫瑰中心洪垣鈺

雁來紅,這個名字聽起來挻詩情話意地,其實是有典故的,當秋季紅葉時期,也正值北方雁鳥南移之際,故名。雁來紅生長期間,頂生的葉片並無任何變化,直到秋、冬季節或植株成熟後,會自莖頂芽點處萌生色彩鮮艷的葉片,因而又有「老來嬌」、「老少年」之名。與雞冠花同屬莧科之一年生草本植物,未長出艷麗的葉片時和雞冠花非常相似,所以有「葉雞冠」之稱。

雁來紅,莧科之一年生觀葉性草本植物,原產於熱帶亞洲,性喜高溫,耐旱。植株高度30~100公分不等,葉互生,卵狀披針形或狹長線形,其葉色因品種不同而有黃、金黃、桃紅、緋紅等。花腋生,似莧菜,小且不明顯,觀賞期為秋、冬兩季,適合庭園栽培或大型盆栽。


雁來紅,以播種繁殖,種子細小油亮,黑色,發芽溫度在20~30℃,在台灣一般在春、夏兩季播種。由於根系具直根性,所以播種以直播為宜,不耐移植,若非要移植不可,則土團應大些,避免傷到根,並且以小苗移植為佳。排水、日照需良好,排水不良、過濕易導致腐根;日照不足,葉片不易變色。施肥方面,在植株生長期間,建議施用好康多二號(觀葉植物通用,氮、磷、鉀比例16-5-10),其氮肥含量較高,有助於葉片的生長及發育。土壤太貧瘠,葉色無法增艷,生長後期需減少水分供應,使土壤乾燥,有利於莖頂變色。雁來紅,主要觀賞部位為頂端的葉片,又因其莖為單枝而上,所以需注意避免折斷。

想必大家對“雁來紅”這個名字已不再陌生,每當雁鳥南移過冬時,也正是雁來紅葉片轉紅之際!成群的雁鳥,映著晚霞,園中長滿了雁來紅,如此夢幻般的情境,是不是很美呢!

現介紹幾種常用品種:

雁來紅 美色-混合 葉片細長,葉片色彩鮮豔奪目,耐暑,適合做花壇或盆植。

雁來紅 得利卡 葉片細長,有紅、黃、綠三種顏色混合,色彩鮮豔奪目,株高80-100㎝左右,適合做花壇或盆植。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!