園藝達人栽培術:柔密彩毯-喜蔭花



作者 台和園藝/Vivian

喜蔭花的觀賞重點是葉片上色彩繽紛的斑塊及紋路,雖然部分品種的花色很吸引人,但由於花朵壽命不長,相較於顏色搶眼且常綠的葉片,花朵反而只是點綴性的綻放。


喜蔭花原產於南美洲,英名為Episcia或Flame Violet,屬於苦苣苔科多年生草本植物。株高約10-15公分,具蔓性及懸垂性;葉對生,長橢圓形,5-12公分長,葉上佈滿細絨毛,葉色因品種而不同,有淺綠、深綠、棕色、銀色、粉紅色等色彩變化;花朵腋出,花瓣5枚,花朵基部呈筒狀,花色多為紅色及橘色,另有黃、粉紅、藍、白等色,花期約6-9月。


栽培介質不拘,可以栽培土混合部份真珠石使用。因根系較淺,適合以淺盆栽種,也可用吊盆栽種成吊盆植物。需明亮散射光,若有早晨或傍晚的陽光直射,開花性會較佳,但烈日的曝曬會將葉子曬傷需避免。喜好空氣濕度高的環境,如果栽培環境空氣濕度較低時,葉子邊緣易焦枯,生長速度也較慢,建議可以透明容器栽種或見其它 提高空氣濕度的方法。由於植株會不斷地長出走莖,若欲植株葉片長的較大,可以不斷摘除走莖,直至主莖成熟後,再讓其長出走莖;同樣的,等到走莖夠成熟時,再讓其長出小走莖。


生長適溫約15-30度,過低的溫度會使植株葉片凍傷,生長點也會凍死,所以冬季氣溫若低於10度時,最好是能移入室內或有避寒設施,並減少澆水量。葉色為粉紅色的喜蔭花,由於較缺乏葉綠素,生長速度較慢,且對於環境溫濕度的變化較為敏感,建議可於空調房內用透明容器栽種,並以人工光源(日光燈)補光,以提供其穩定之栽培環境。


繁殖可以播種、扦插、走莖繁殖。以播種繁殖可於春季進行,發芽適溫約25度,種子不需覆土。扦插春至秋季皆可進行,只需剪取含3節以上的枝條,去除最下方一節的葉片再插入介質中,保持介質濕潤,約5-7天發芽。也可剪取走莖直接埋入土中即可長成新株。施肥可以好康多一號當基肥,春夏季各施用一次,夏季生長旺盛時,再以花寶二號3,000倍液每2週施用一次。


葉色美麗的喜蔭花,不論是栽種成吊盆或是地被,都非常的適合,且易栽種的特性,是入門者很好的選擇。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!