觀葉植物栽培術:野地裡的綠傘-姑婆芋



作者 玫瑰中心/林俊宏

姑婆芋原生於亞洲東、南部及澳洲,台灣也是她的原生地之一,在海拔2000公尺以下的森林底層常見其踪跡。姑婆芋為多年生草本植物,植株高大可達1公尺以上,葉片表面光華,呈巨大的心型,長度約60~120公分。根莖類似芋頭,呈肉質粗壯的圓柱形,高度可達1公尺,常因倒伏呈現彎曲狀。在台灣全年都會開花,但主要集中在春夏之間,花型為類似海芋的綠色肉質佛焰苞,花謝後會結鮮紅色漿果。

姑婆芋有許多不同的別名,如觀音蓮、海芋,長得很像食用的芋頭,但其實全株皆含劇毒,若誤食會引起喉嚨痛,口腔麻木甚至造成胃部灼痛,嚼食花穗更會造成精柛錯亂乃至口部腫脹,而汁液接觸眼睛也會造成劇痛。姑婆芋的汁液雖然有毒,但卻也有某些療效,例如在野外被蜂螫時, 取其莖部摩擦患部據說可消腫止痛。


在塑膠袋還沒普級的年代,姑婆芋巨大的葉片是各種食物主要的包裝材料,採摘姑婆芋的葉片供應市場包裝在當時也是一種專門的行業,目前在一些傳統的市場還是可以看到用姑婆芋葉子來盛裝的漁貨。

近年來,姑婆芋搖身一變成為高級的室內觀賞植物,彎曲的根莖,巨大的葉片,配上具有質感陶盆,馬上變成時尚感十足看起來乾淨典雅的高級盆栽。


姑婆芋是台灣原生種植物,所以在台灣非常容易栽培,可以自行在野外採集適合大小的植株去除大部份的葉片,只留1~2片最中心的葉片和葉心,再將根部略為清洗,去除髒污和土中的小蟲,最後種入盆中,置於明亮的散射光環境下培養。野外採集來的植株要等到適應新環境後才會開始生長。野生的姑婆芋大多是長在疏鬆的腐植層中,所以栽培用土也要力求透氣性良好。

姑婆芋吃水很重,也很嗜肥,栽培時要特別注意不可缺水,並定期補充花寶4號等氮、鉀肥比列較高的肥料。常對葉子噴水保持空氣濕度,以免感染紅蜘蛛。避免日照太強造成葉子變黃或曬傷。

姑婆芋的花觀賞價值不高


姑婆芋的紅色果實


野地裡的姑婆芋

馴化成為高貴的室內植物
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!