花藝素材簡介-切花、切枝、切葉簡介



作者 台和園藝/Green

這個月適逢農曆七月,通常會需要用到花卉來祭祀,加上七夕情人節玫瑰需求量也會比平常增加,花店不僅會趁機推出情人節花禮,連八月八日父親節也會推出父親節花禮。通常我們想買鮮花我們會就近去花店、花攤或花市選購,但如果想要插花、玩花藝設計,一般花店所提供的花材、葉材可能就會玩的不夠過癮。


當看過台北的切花市場後,就會發現原來不認識的花卉種類還真多,印象中也不只有百合、玫瑰、菊花、非洲菊、洋桔梗、劍蘭、火鶴、康乃馨、石斛蘭、向日葵等,這些花不僅常見也普遍被使用,通常這些花卉也常是包辦「切花大宗花卉前10名排行榜」;但至於未在排行榜內的花卉種類更是多樣多變,如貝殼花、黑種草、翠珠花、夕霧草、連翹、初雪草、泡盛草、萍蓬草、豌豆花、狐尾百合、宮燈百合、火焰百合、鳴子百合、水仙百合、火炬薑、球薑、針墊花等也不勝枚舉。


在切枝切葉部份,常用的有高山羊齒、玉羊齒、電信蘭葉、椰子葉、茉莉葉、柏類、水蠟燭葉等,光柏類、松類、武竹類、蔓綠絨類、花燭類…就有很多品種,加上很多切枝都具有季節性,因其又分觀花類、觀果類或觀葉類、觀線條類….

觀花類-桃、梨、梅、櫻、杏、蘋果花、六月雪、杜鵑花類、馬醉木、石斑木類等。
觀果類-山桐子、山柿子、杜英、人心果、鷹爪花、洛神葵、苦楝等。
觀線條類-獼猴桃、菝契(山歸來)、木玫瑰、苔藤、薜荔等。


因三不五時有機會去切花市場搜尋,也花了不少銀子,經年累月下來也看過了不少切花、切枝及切葉花材,有感於切花市場花材種類多樣化,因季節而有不同的花、葉材出現,花卉品種也常有增加,再加上各種新興花材和進口花材,切花市場可說是熱鬧滾滾,不再是印象中所認識的那些花材而已!

今天稍微簡介,日後會一一為大家介紹和分享~花藝素材 Cut flowers and greens
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!