耐熱草花栽培術:夏日艷陽-向日葵


主圖圖片提供:TAKII & Co., Ltd.

作者:台和園藝/王琡華

一系列的耐熱草花中,絕對不能缺席的主角必屬向日葵了,各國種子商對向日葵的這塊市場更是屬兵家必爭之地,原因無他便是看中向日葵高產油的能力。

其實除了高產油的經濟價值之外,近年來農田休耕、觀光農園以大量栽培向日葵作為花田、花海等觀光形式的出現,也帶動了觀賞性向日葵的市場。本文介紹向日葵栽培方法、選擇品種的特性觀察,文末並推薦多樣向日葵(太陽花)種子,現貨販售中,歡迎參考選購。

向日葵的種類眾多,在花型上大略可分為單瓣型(如上圖左)及重瓣型(如上圖右)二種。

上圖為矮性種向日葵,由左至右:向日葵 歡笑、向日葵 田園之音、向日葵 巧克力甜心。

若是以植株性狀來分類,則可分成植株高度約為 90-150 公分的高性種(切花種)、植株高度 60 公分以下的矮性種(盆花種),而從中再細分為單莖型、多莖型二型。

通常高性種的植株較高大,因此大多作為切花或田間之用;而矮性種植株較小,則作為花壇或生產盆花之用。

單莖型由於養分蓄積於一朵花上面,因此在花朵的表現上通常巨大且氣勢驚人,而多莖型的花相較下雖較小,但以花朵數量、花期較長的優點取勝。

因此消費者除了從花色花型挑選之外,更可依照個人現有的環境需求來栽培喜歡的向日葵品種。


上圖為高性種多莖型向日葵,上排由左至右:向日葵 夏歐蕾、向日葵 奶油黃、向日葵 夢迴;
下排由左至右:向日葵 蘇拉雅、向日葵 佛羅麗塔、向日葵 普拉多-金黃


上圖為2016年高性單莖型向日葵新品,由左至右:向日葵 香吉士-夏日甜酒向日葵 文森2-綠向日葵 文森2-橙




栽培重點

向日葵的生育適溫約 20-35℃,種子大且容易播種,在台灣幾乎全年幾乎都可栽培,所以只要日照充足、排水良好的環境,皆可栽植。


新品目錄

看完上方針對向日葵的栽培及介紹,您是否也開始挑看看適合自家環境的向日葵了?炎熱的夏天,需要她的笑臉幫你加油打氣。來看看本年度 (2016) 的向日葵種子,由於此為限量之季節性商品,建議花友喜歡就快下訂單,以免向隅,本年度售完商品,需到明年才有可能進貨。

iGarden 種子賣場花卉種子向日葵種子

向日葵相關栽培資訊


Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

4 則留言:

  1. 請問這個季節可以種波斯菊跟向日葵嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,這個季節(春天)種波斯菊跟向日葵沒問題的。謝謝!

      刪除
  2. 用盆栽種向日葵的話,那種子大概放幾個?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,若希望向日葵不要長太高,那可以用 3-5 吋盆種單株( 一盆放1粒種子 );若希望向日葵可以長的高一點,那建議使用大一點的盆子( 7吋以上 )播 1-3 粒種子。謝謝!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!