香草植物栽培術:粉松花菊-紫錐花



作者 玫瑰中心/ 洪垣鈺

菊科植物中用以做香料的除西洋甘菊外,尚有一種在歐美用途廣泛,在台灣也漸漸被使用之「紫錐花」。

紫錐花,原產於北美,為菊科球菊屬之多年生草本植物(編註1),目前所知,球菊屬中共有九個品種,然僅三種較被廣為利用,紫錐花就是其中一種。紫錐花是依據其紫紅色舌瓣和中心圓錐狀花心而聞名,還有粉松花菊、紫球菊、松果菊等名字,最早是印地安人外用於治療蛇和昆蟲咬傷、皮膚外傷;內用於牙痛、喉嚨痛,預防及治療感冒。

(編註)紫錐花是可以多年生的植物,但於頂樓花園因空間不足,我們習慣當成一年生植物栽種。


紫錐花於台灣的種植

紫錐花目前在新竹、苗栗、台中、南投、台南等地皆有人栽植,因台灣氣候較北美溫和,所以全年皆可栽種,也幾乎全年有花可賞,同一株的花期可長達 2-3 個月,花具香味,非常適合庭園栽培用,亦可用於切花。

紫錐花的植物特徵

紫錐花植株高度 70-100 公分;莖粗糙,長約 30-100 公分;葉片卵狀披針形,具絨毛,3-5 脈,長度 15-30 公分;花瓣顏色由粉紅至紫色,舌瓣尖端略呈綠色,有缺刻,略為下垂,花心為黑褐色。因品種不同,還有白色及紅色花品種。


如何種植紫錐花

紫錐花之耐寒性、耐旱性極佳,是可以越冬之宿根性植物,全日照環境生長良好,半日照亦可生長,繁殖方法除了播種外,也可用根部分株法,種子的發芽適溫為 20℃,土壤以排水良好之砂質壤土為佳, pH值 6-7,播種前可於土中加入少許基肥,供種子發芽及初期生長之用。

紫錐花於台灣平地的播種適期(編註2)為:秋季至早春播種(冬天也可播喔),但無論何時播,因為紫錐花是長日開花植物,所以花期都是夏季。我們的經驗是建議在早春 2-3 月左右播種,成長速度會較快,若是秋播,冬天苗幾乎都「凍長」,所以也可等到年底或隔年早春再播。紫錐花所需肥份少,病蟲害亦少,故是極易栽培的藥用植物。

(編註2)原文內容為:「播種期在每年 5-7 月,翌年 4-10 月會陸續開花」,此播種期是較適合溫帶地區或是台灣的高海拔地區,若是台灣的平地仍建議參考上述播種適期。


紫錐花的藥效

紫錐花之根、莖、葉、花皆具藥效,一般民眾採集花和葉泡茶,至於根部,則需栽植 3-4 年後才能應用。其萃取物可以強化免疫系統,對付傷風感冒,對於輕微感染(如尿道炎、氣管炎等)也有效,也廣泛用於保養品、化粧品上,甚至於獸醫用藥品。通常我們每日服用維他命C來預防感冒,然而北美國家民眾則採用紫錐花之萃取液取代維他命C。

紫錐花不適合對菊科植物敏感的人食用,患有自體免疫性疾病(如愛滋病)、系統性疫病(如結核病)、腎臟病、紅斑性狼瘡的人,則必需遵照醫師指示方可服用,孕婦禁止服用。

另外,不適合長期服用紫錐花,以短期保健 6-8 週為宜,因為時間過長會導致無效。紫錐花之藥效雖鮮少有毒害,但也非仙丹,需經過醫生指示後,方可安心使用。

紫錐花是很好的觀賞植物,也是一種花茶材料,善用她,不僅怡情養性,亦收保健之效,一舉數得呢!

相關商品:紫錐花種子


相關賣場:iGarden 花園賣場花卉種子紫錐花



香草種子、栽培文系列整理專題

系列專題 理想的香草花園
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!