香草植物栽培術:地上的蘋果-西洋甘菊



作者 玫瑰中心/鄭蕙心

洋甘菊是香草植物之一,遠古時代埃及人及歐洲人就把它當作治療疾病的藥物。一般大家熟知的洋甘菊,主要有羅馬洋甘菊(洋甘菊屬)及德國洋甘菊(母菊屬)這兩個品種,兩者在外觀上幾乎很難分別,不過羅馬洋甘菊的香氣較濃,植株呈匍匐生長,平地不易開花。


在這裡要介紹的是德國洋甘菊。德國洋甘菊的學名為Matricaria recuita,英名為German Chamomile,是菊科母菊屬一年生草本植物,原產於歐洲,但現在北美、北非及亜洲均有栽培。又有人稱甘菊、洋甘菊、西洋甘菊、母菊、春黃菊等。西洋甘菊的株高15-60公分,莖直立,葉互生無葉柄,葉子羽狀深裂,呈線狀。花莖細長,花為頭狀花序,中間為黃色管狀花,初為半球狀,開花後漸生長成為圓錐狀而成中空,最外層為白色舌狀花,盛開後會下垂向後捲,花帶有淡淡蘋果香味,在希臘語中「Chamomile」即指「地上的蘋果」之意,在台灣平地栽培很容易就能開花,花數多,除了做香草植物外,也能當作花卉觀賞。


一般以播種方式繁殖,在秋天九至十月或春天三至五月播種,種子細小,發芽適溫為20~25℃,約七至十天後發芽,當本葉長到5-6枚時再行定植,定植後在土面施好康多肥料作基肥。生長適溫為19-25℃,西洋甘菊雖耐乾旱,但注意在發芽期及莖生長期需要有充足的水份。栽培環境要避強風,選擇排水、日照充足的場所。在開花期用花寶三號稀釋1000倍後,每七至十天施用一次作追肥,可促進開花,延長花期。


西洋甘菊的花及精油是常見的利用方式,晴天時將開花的花朵摘下,稍微過水瀝乾,陰乾乾燥後做花草茶或泡澡用,可恢復疲勞、放鬆神經、幫助入眠。若作精油用者,因為精油在晴天正午時含量最高,故此時採收最佳。西洋甘菊具有抗菌、抗發炎的藥效,所以在一些皮膚保養品中常可見到含有此成分,另外在洗髮精中添加西洋甘菊還可增加頭髮的光澤。


由此可知,西洋甘菊真是利用非常廣泛的香草植物,也難怪古埃及人將之視為來自太陽神的恩賜。現代人的生活緊張,不妨栽一隅西洋甘菊,一邊欣賞小巧可愛、清爽優麗的花姿,一邊細細品味溫和淡香的西洋甘菊花草茶,將累積一天的緊張情緒與壓力,全都拋諸腦後吧。

香草種子、栽培文系列整理專題

系列專題 理想的香草花園
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!