室內植物「葉尖焦枯」的原因?熱帶植栽放室內要注意的事


多種適合在室內栽培的天南星科植物(拍攝於泰國)

在室內擺放植物,不但能美化居家,更能為生活環境添一些綠意,讓眼睛放鬆,也舒緩平日累積的壓力。

室內植物大多是以觀葉植物為主,很多都原產於熱帶地區(如:天南星科的粗肋草蔓綠絨電信蘭等),各種不同葉型的植株互相搭配,柔化空間線條,也注入些許活潑氣息。

不過,植物並不像傢俱可任意擺放,想將它們養在室內,仍需檢視栽培環境是否合適。

前陣子我們就收到一位年輕的花友來信詢問:種在公司的熱帶植物盆栽陸續發生「葉尖焦枯」的狀況!是什麼原因造成的呢?一起來看看。

Q1. 室內植物葉尖焦枯的原因

A1. 若這些植物的擺放地點明亮,植株也無徒長現象,則代表目前生長環境的光照條件沒問題;需要特別注意的,是不是「濕度太低」及「盆器太小」的問題。

因為擺置在室內,室內又長時間開著空調,對植物來說空氣濕度很容易不足,就有可能發生葉尖焦枯的現象。

另外,盆器太小也會導致水份散失太快,或是根部已在盆器內盤根錯節,影響水份吸收,最先反應在植株上,就是葉尖先出現焦枯現象。

除了光照條件以外,適時的補水也是很重要。(圖中植物:姑婆芋

Q2. 室內盆栽葉子枯萎怎麼辦?

A2. 建議先把枯葉剪去,若是葉尖焦枯部分,可以先用剪刀修剪掉,這樣較不會影響觀瞻。

(圖中植物:電信蘭

Q3. 擺在室內的熱帶觀葉植物,該如何照顧?需要施肥嗎?

A3. 由於這些植物大部分都原產於熱帶地區,到了冬季會因低溫而生長緩慢,建議冬天時將這些植物安排在避風處,減少冷風吹撫的機會

也建議幫這些盆栽施用肥料。可以選擇緩效性的肥料新好康多二號,只要將肥料撒在盆面即可,施用一次可維持 3 個月的肥份釋放,提供植物基本的肥份。

(圖中植物:蒲葵)


延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!