愛花書坊:中國苦苣苔科植物



作者 台和園藝/Vivian

書 名:中國苦苣苔科植物 PLANTS OF GESNERIACEAE IN CHINA
主 編:李振宇、王印政
主 審:王文采、潘開玉
出 版 社:河南科學技術出版社

這本書的前言提到「苦苣苔科植物以其多姿的體態、絢麗的花朵和獨特的耐陰性,深受花卉愛好的賞識。近年來越來越多來自非洲和美洲的苦苣苔科花卉在園藝界異軍突起,而中國的同類依然沉寂於深山幽谷之間。」看過這本書之後,您一定會深深認同這句話,因為有太多美麗的中國苦苣苔科植物,尚未被引種栽培。

此書內容除了包括中國58屬463種野生苦苣苔科植物的檢索表、形態特徵、分佈地點及原生環境等,還有偏向於學術方面的細胞學、植物化學,最重要的是有421張精采的植株彩色照片,並有栽培管理及繁殖方式的介紹,因此,這本書除了有很高的學術研究價值外,也是值得植物愛好者收藏的好書。

目錄
第一章 中國苦苣苔科植物分類
第一節 中國苦苣苔科研究概述
第二節 中國苦苣苔科分類群
第二章 中國苦苣苔科生物研究
第一節 形態學研究
第二節 細胞學研究
第三節 植物化學研究
第三章 苦苣苔科植物栽培與繁殖技術
第一節 常規繁殖技術與栽培管理
第二節 組織培養與種質離體保存

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!