多肉品種:色大洋蔥-蒼角殿



作者 玫瑰中心/鄭玉琳
口述、圖片提供/陳昆煜

蒼角殿對於一般人來說,可是從來沒聽過的植物,但對於多肉植物的愛好者來說,它可是赫赫有名呢!為百合科蒼角殿屬,多年生草本的多肉植物,原產於南非及坦尚尼亞,其特色是有一個綠色的大鱗莖,直徑約5~8公分,從鱗莖頂端長出細蔓,纏繞攀爬至高處,樣似蓬亂的頭髮,葉片退化成針型鱗片狀,花莖蔓性分支性佳,為綠色,可長至2~3公尺,從先端開出綠白色的小花,直徑約0.5公分左右,花瓣6枚,可見6枚雄蕊及1枚白色雌蕊立於中心;另有一品種,其性狀與蒼角殿完全相似,只不過其綠色鱗莖約有10~15公分大,稱其為大蒼角殿。

性喜冷涼,耐寒和耐熱性皆稍差,喜明亮光線,忌陽光直射;於原生地時葉片容易脫落,但台灣因低溫不夠低,葉片不易脫落。兩品種其生長習性剛好相反,蒼角殿為夏眠型,而大蒼角殿為冬眠型。


開完花後,枝蔓會漸漸枯萎,此時開始慢慢進入休眠期,逐漸減少給水,至休眠期時完全不要給水,植株可維持原樣放於盆內(種植時鱗莖需2/3露出地表),置於陰涼處,待生長期來臨,葉片長出後,開始給水,可施用花寶2號當追肥,從鱗莖的旁邊給水,儘量不要讓水分積存在鱗莖中心,防止其腐爛;夏季高溫時需注意通風和光線,必要時可給於遮陰,冬季低溫時需注意防寒,可放置於室內,避免凍傷。待花莖出現時,需注意不要使其折斷,如果花莖被切除的話,蔓會漸漸乾掉,而鱗莖會被一分為二而變小,但想分球繁殖的話倒是可行,只是鱗莖膨大,須待好幾年的時間。

想不到吧,蒼角殿可用種子來繁殖,種子稍小,不需覆土,可直播於混合大補帖有機培養土的3.5吋盆中,保持溼度,約10~14天左右發芽,生長期間可施用好康多園藝植物專用配方來當追肥,約12~18個月(鱗莖約1~2公分大),即可換盆,其後注意栽培和管理,給予適當的光線、水分和肥料,讓鱗莖逐年膨大。


蒼角殿株型奇特,是多肉植物中相當著名的代表種,它奇特的外型和強健的生長習性,尤其對於光線的需求並不高,相當適合種於室內明亮處,會帶給你不同於一般花卉的感受。


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!