雞冠刺桐行道樹簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

刺桐屬全球約有200種,分布於熱帶地區,刺桐之所以名為刺桐是因為它全株具刺,木材如桐般鬆軟,故名刺桐,今所介紹的雞冠刺桐原產於巴西,由於其生長迅速強健、花朵艷麗、耐熱耐旱的特性而被引進,所以它和它的一些親戚(例如黃脈刺桐、珊瑚刺桐、蝙蝠刺桐等)為各鄉鎮市公所及學校等普遍栽植作為行道樹、公園綠蔭及校園綠樹。


雞冠莿桐屬蝶形花科落葉灌木或喬木,全株具刺,葉互生,小葉具短柄,柄基部有一對突疣般腺体,植株的枝幹具有刺及三出複葉為最大特徵,其花朵可分為旗瓣、翼瓣、龍骨瓣三個部分,特別開闊的部分即為旗瓣,其屬名源自希臘文「erythros」,意為紅色,指的就是它那紅色的花朵,雞冠莿桐的花色艷麗,開花時總吸引著眾人的目光,下次若看到它開花,除了駐足欣賞它那火紅的姿態也可以好好觀察蝶形花科特有的構造喔!


雞冠莿桐樹木簡介小檔案

學名:Erythrina crista-galli
科名:蝶形花科
英名:coral tree、cockspur coral bean、Cockspur coral tree
別名:雞公樹、象牙紅、海紅豆
用途:觀賞、行道樹
原產:巴西
葉:三出複葉,小葉卵形
花:菊至紅色,旗辦闊卵形,總狀花序
果:莢果
賞花季節:4-7月
賞樹地點:全台各地

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!