香草植物栽培術:津甜回甘-甘茴香



作者 台和園藝/劉英華

茴香若是當成調味的香料植物食用,味道清新可口,但若直接當作葉菜類炒食,其濃郁的獨特的香氣卻不是人人都可接受的;相較之下,甘茴香的清甜就比茴香溫和的多,是很理想的新興蔬菜。

甘茴香又名甜茴香、結球茴香、球莖茴香,義大利茴香、羅馬茴香、鮮莖茴香,屬於繖形花科茴香屬之多年生草本植物,原產於中歐、義大利一帶。株高約1-2公尺,葉互生,變形葉為披針狀,羽狀複葉,葉柄細長中空,基部葉鞘肥大成球形。花黃色,繖形花序。


甘茴香喜全日照的環境,發芽適溫約15-25℃,生育適溫約15-20℃。播種適期以9-11月較佳,播種後約1週發芽,1個月後可定植,行株距約30㎝,也可以5吋以上的盆子種植單株。因甘茴香根系較淺,對水份的需求量高,栽培介質需常保濕潤,否則植株易纖維化而影響口感。當甘茴香基部開始彭大時(約8-9片葉時),可以培土覆蓋至植株的1/2高,僅露出生長點的新葉處即可,這樣可以使其較潔白及可口。定植後約60-70天可採收,太晚採收組織易纖維化。


發芽後即可每週施用一次花寶5號,並以好康多一號當基肥,定植後改以花寶2號當追肥,一週一次。生長期間若發現葉腋處長出側芽需摘除,以免影響球莖肥大。甘茴香顯少病蟲害,鳥也不會啄食,是不需太多管理的懶人蔬菜。

甘茴香較細嫩的葉適合炒食,葉梗及肥大的葉鞘部份可洗淨生食或煮湯、烤食,也可與肉類或漁類一起煮食,植株及花朵也具觀賞價值,是兼具食用與觀賞的理想蔬食。需注意甘茴香較不耐貯藏,需趁鮮食用風味較佳。


相關商品

甘茴香種子

香草種子、栽培文系列整理專題

系列專題 理想的香草花園
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!