五星級花園



作者 文/圖 頭份會心

兩個小孩分別上國三、高二後,早出晚歸,也不再黏著父母,為了提早適應即將到來的空巢期,開始拈花惹草。先檢視自家條件,發現所剩可種植空間有限,便種上桂花圍繞椰子樹及一年三百六十五日都開小紅花的日日櫻。院子裡有個休憩的空間,偶爾咖啡香伴著花香,偷得浮生半日閒。



為了美化光禿禿的圍牆,上方掛上幾盆蔓性天竺葵,其中有一盆不耐酷暑,不幸陣亡了,正在傷腦筋要改種什麼?卻意外發現已有三棵非洲鳳仙小苗在探頭探腦,噴灑數次薄肥後,已成花團錦簇模樣,別懷疑,這兩盆都是天外飛來種子,不用花錢的。酷愛玫瑰花的嬌艷馥郁,就算從結花苞到開花須漫長等待,也是值得;之前紅蜘蛛危害嚴重,種上薰衣草之後,已許久不見蹤跡,玫瑰才得以重展笑靨。


玄關處單調枯躁,決定動手DIY,圍上園藝用石磚,灑上一些小白石,放入一水盆,簡單的造景就此完成;每當我餵食飼料,看著魚兒追逐爭食,頗富趣味。現在正逢石斛蘭盛開季節,相較其他品種蘭花,量多便宜且容易照料栽植,花期一樣久長,有的買來不到三個月已第二次開花。因蘭花種植介質以水草、蛇木為主,澆水時無泥土濺出弄髒地面之虞。


以前假日老公總是想往外跑,現在只要我開口說:「我們到五星級渡假」他總是笑著回答:「家裡就是五星級(閩南語諧音有省錢),哪裡也不去!」原來綠化家庭環境可以改變一個人,不妨試試!




從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!