花心之旅:日本 ~ 秋的饗宴



作者 台和園藝/ Lisa

記得小時候課本上總是將季節劃分為春播、夏種、秋收、冬藏四種屬性,雖然在位處於亞熱帶的台灣並沒有如此明顯的季節區隔,但那樣的記憶印痕總讓我聯想到秋天就是收穫的季節,尤其在日本這樣季節分明的溫帶國家,那樣的氛圍顯的特別深刻,市場上所販售的商品,更反映出季節的交替。


此行正好是日本溫帶水果盛產的季節,市場裡陳列出柿子、蘋果、栗子、橘子、大白菜、蘿蔔、甜菜等季節性的蔬果,琳琅滿目,看看在台灣屬中高價位的富有柿,竟然比台灣便宜一半呢,又大又香的蘋果也很吸引人!接著走到進口水果區,拿起平常最常吃的香蕉,一根要價20元台幣,至於芒果那就更不用說了,喜歡芒果的我突然覺得住在台灣真是太幸福了!最後我們挑選了最具季節性的水果-橘子,說到那橘子,真是與台灣的品種大不同,日本的橘子顏色澄橘體型較小,皮薄、無籽、多汁,那酸酸甜甜的滋味還頗像台灣的茂谷柑呢。


除了人所栽培的蔬果之外,許多其他的野生植物也在這個季節成熟,呈現出相當繽紛的彩色果實,紅的、桃的、橙的、白的、黃的、褐的,好不熱鬧,似乎在跟動物們招手說-快來吃我吧!動物們也會毫不客氣的大快朵頤,儲備冬眠時所需的熱量,或是以儲藏糧食的方式來渡過食物缺乏的冬季。動物經由進食得到所需的熱量,而植物也經由動物的遷移來將他們的下一代傳播到更遠的地方,待其發芽成長,又將是一個生命體系的開始。


自然文學大師亨利.梭羅曾經在『種子的信仰』此書中提到「我不相信,沒有種子的地方,會有植物冒出來;但是,我對種子懷有大信心。若能讓我相信你有一粒種子,我就期待奇蹟的展現」。一粒種子從成熟到發育至有生殖能力的個體,這中間的過程歷經重重的阻礙,所以每一顆種子都肩負著物種是否延續的重大使命,利用大量的種子來分散物種延續的風險是植物們的做法,在背負這樣宿命卻又必須積極的面對現實的情況之下,這或許便是種子最迷人之處。


由於四季的更替,自然得以生息繁衍,我們也能欣賞到不一樣的美景、品嚐到不一樣的食物,如果說春天是生機的展現,那秋天便是生機孕育的季節,能在這樣的季節裡感受秋天所屬的特殊氛圍,只能說大自然的造物實在是太神奇了!




園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!