愛花精選:夏花新秀-松葉菊



作者 玫瑰中心/鄭蕙心

松葉菊是菊科松葉菊屬的一年生草花,主要分布於北美洲,種類大約有四十幾種,花色有紅色、橙色、黃色、紅褐色、紅黃雙色等,株高從50公分到150公分不等,在國外多做為庭園植物,是夏季至秋季花壇不可缺少的種類。


在這裡要介紹的松葉菊,是由美國育種公司育出的栽培種,學名為Helenium amarum,植株的高度約30-35公分,花形類似雛菊,花瓣黃色,花心球狀,葉為線形。春天是最佳的播種季節,在溫暖的氣候及長日狀態下生長較為迅速良好,從播種至開花的時間,大約需8-12週。


松葉菊對環境的適應性很強,不但耐高溫及乾旱,在濕冷的天氣中仍然生長良好,因此觀賞期很長。除了賞花以外,當花瓣掉落後,球狀的花心也是另一種觀賞的趣味。

在台灣的夏季,常常為了找不到耐熱的草花而傷透腦筋,松葉菊容易栽培及強健的特性,不論是花壇種植或是盆栽,要成為優秀夏季草花的明日之星,應是指日可待的。

舌狀花已落,管狀花依舊繼續綻放。


花謝後結的果,也是觀賞重點。


開花性極佳,隨時都是滿盆鮮黃。

花朵單看也有清秀纖柔之姿。

松葉菊 達科他-金黃

延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!