蟲吃過的,我也可以吃!



作者 台和園藝/Green

身為上班族,三餐老在外,偶爾下下廚房,練練功力!

記得有一次,到一位農夫兄的田裡,感受田園之樂和享受田園之美,要道別時,他特地摘了大把的野人蔘、甜羅勒和一些香草植物,讓我帶回去泡花草茶喝和炒盤菜來吃!同時也強調著這是自己種的,沒有農藥,天然有機的喔!

於是乎帶著對方滿滿的愛心,讓家裡晚餐加了道菜!就在洗菜時,讓我真正感受到....這還真是有機的ㄋㄟ!


甜羅勒似台灣的九層塔,但其植株型態和風味有別於九層塔,其葉片大且香味中帶甜味,是義大利料理廣受大眾喜愛的香料。在台灣,有很多人喜歡種羅勒屬的香草,尤其是九層塔,雖這類家族植物具有特殊味道,某些害蟲不喜歡,但遇到很「搞怪〞的介殼蟲和紅蜘蛛,就不一定倖免了。再加上台灣氣候頗稍溼熱,所以就會常看到他們的蹤跡了。

所以,當我想要料理甜羅勒,在洗菜時,除了有泥土外,還發現有蟲蟲活動過的跡象,還有他們的寶寶,雖然,家族數量不龐大,但畢竟是被我發現了。於是乎,我就很努力開始洗菜了,眼睛張的大大的,羅勒是一片一片被我攤開著仔細洗,深怕一不留意,放過了,就很可能進了我的肚子了,我可不喜歡那種把蟲蟲吃了的感覺喔!

於是,洗一遍,感覺還不夠,一遍一遍接著洗,那次我大概洗了五、六遍吧!花掉了不少水,也耗掉我很多時間,最後總算,可以下鍋了!事後,心想,平常洗菜從來也沒洗過這麼久,怎麼這有機的菜,這麼難洗啊?只是因為有那麼多一點點的蟲而已!


反觀平常洗菜時,尤其是高麗菜,稍微撥開一下,水沖一沖,三兩下就開始切了,外面自助餐或餐廳,好像沾到水就直接切了!黃玉米看起來很乾淨又漂亮,泡泡鹽水,就煮湯了,以前我們一位花卉學的老師說,千萬不要喝玉米農藥湯啊!那玉米有很多都是打農藥進去防蟲的啊!像花菜常常看到有菜蟲,每次買菜還特地挑沒蟲咬的,殊不知,這坑坑洞洞是一個警告啊!小白菜看起來乾乾淨淨,洗起來也很快,殊不知她是最容易得蟲害的蔬菜,她的漂亮外表下,其實是用農藥防護的啊!不止小白菜,像這類短期可收成葉菜,如莧菜、茼蒿、萵苣、青江菜等,其幼葉鮮嫩汁多美,蟲蟲喜歡外,再加上短期可採收,故農藥安全期不到,很可能就上市了!否則也早就蛀得坑坑洞洞的啊!像大白菜、青椒、四季豆之類,也都需要灑點農藥,賣相才會好看,在講求農作物質量並重下,就難免需要藥劑來幫助了!




不只蔬菜,連水果也是,像草莓、葡萄、龍眼、荔枝、芒果、柑橘等,也需要借助農藥,才能把美美的外表維持住,這樣賣相才會好!就像有些女人,需要一點化妝保養品,才能把面子維持住,這樣氣色才會好,才有信心出門!

只是在美美的外表下,被自己的眼睛給騙了,就這麼把有噴過農藥的菜,只輕忽清洗一下,就給她上桌下肚了!反倒是,人家送我的有機羅勒,卻洗了半天!現在對於賣相不怎麼好又有蟲咬過的菜,只有一種感覺-看不到的,未必安全,看得到也未必不安全啊!


不如多吃野菜出身的蔬菜,像是川七、龍葵、紅鳳菜、地瓜葉、野人蔘、角菜、昭和菜、山芹菜、皇宮菜、藤心、過貓、豬母菜等或根莖類植物,不只營養好種,不需用農藥,也能生長得很好。

其實,真正的問題不在於農藥不好,也不是可不可以使用的問題,除了注意用藥安全外,更在於生產者和消費者之間的觀念,要調整提昇成長。消費者如果注重健康,不注重外表賣相好看與否,生產者亦會自然調整使用度,甚至不用;生產者如果注重生態觀念,不講速成和利益,在合理利潤之下,可以和自然界取得一個平衡,也不會造成有所謂的「有機農業〞崛起盛行。


這自然界生態平衡,主要在於人類要有正確正常的觀念!這自然界的所有食物,是地球,是造物主所恩賜的,是所有生物所共享共有的!人要吃,沒有蟲或其他生物不能吃的道理,蟲吃剩的,人類還是可以吃!至少,人類有能力栽培農作物,來供給自己所需!蟲吃剩的,我可以吃,蟲吃過的,我也可以吃!是最安全,也是最合乎生態的喔!

野人蔘菜超好種,又少有病蟲害!


偶而噴噴刺激性植物配方,例如苦楝樹提煉的苦楝油


生機花園追求人與自然的平衡,
由左至右:薰衣草精糖醋精靈香草精


淨螺純天然植物配方,含皂素,可除軟體動物。


如果危害太嚴重,就刷掉或剃頭吧!

農藥-我有骷髏頭,不要亂用喔!
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!