花心之旅:日本 ~ 花徑散策



作者 台和園藝/Lisa

日本人愛花的天性是有跡可循的,從日本的古文學中就不難發現,像是萬葉集及古今和歌集中就有許多描繪植物的短歌、徘句,而在有日本的紅樓夢之稱的源氏物語,其中的女性,像是夕顏、葵姬、夕霧、紫之上等人物,更是用花名來為其命名的,現在我們到日本參觀一些名山古剎時,總不難發現參天的古木、遍植的櫻花、紅葉、紫陽花(繡球花)、南天、松….等植物,可見日本的愛花習性從的古時候就開始培養了。


也許就是這樣的天性使然,在日本的園藝商品與我們比起來顯得異常的豐富,除了百貨公司及量販店的園藝賣場外,每逢星期假日,人們也喜歡開車到郊區的園藝賣場選購當季的花卉,妝點家中的庭園,也因為在郊區,當我們結束一個景點要到另一個目的地時,竟然遇到招不到taxi的窘境,此時以健全的雙腳作為移動方式就顯得異常的重要!


在郊區的園藝賣場中,販售的植物種類非常多樣,許多台灣不曾見過的奇花異卉可真說是琳瑯滿目,像是成盤的三色菫、香菫菜、花朵異常大且花色有如甜筒的酢醬草及許許多多的各式花卉,充斥著我們的雙眼,只能說是目不暇給,因此光是其中一個園藝賣場便耗掉了一個上午的時間,雖然如此,仍然是心有不甘,意猶未盡呢!


不僅僅是季節花卉,資材、肥料、農藥也是非常的齊全,尤其在盆器方面更顯得不同,在台灣;一般排在賣場或花市的盆器總是以塑膠製品為主力,在日本則是以陶器或是瓷器為主,雖然塑膠盆器比陶盆的價格顯得昂貴許多,但因為消費習慣的不同,雖價格高昂還是相當的受歡迎呢!除了一般較大眾化的陶盆以外還有許多精緻可愛;令人愛不釋手的各式精緻的陶製小品!


發達的園藝業、加上在日本還有許多像紅葉祭、花見、菊展等因為花的盛開或季節轉換所舉辦的祭典。如果你和我們一樣也是愛花人,距離較近的日本是一處不錯的朝聖地點喔!雖不及歐洲的壯碩瑰麗,但也有另一番精緻小巧風味。






園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!